Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137321
Title: Kajian pengembangan bisnis peningkatan kapasitas produksi sayuran Jepang Horenso dan brokoli organik pada PT. Anugerah Bumi Persada Kacamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur Jawa Barat
Authors: Ristianingrum, Anita
Syafaruddin
Issue Date: 2006
Publisher: IPB University
Abstract: Salah satu perusahaan produksi sayuran Jepang organik di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat adalah PT. Anugerah Bumi Persada (PT. ABP). Dipilihnya tanaman horenso (bayam Jepang) dan brokoli organik sebagai alternatif tanaman yang akan dikembangkan dalam kajian ini, dikarenakan permintaan untuk kedua jenis tanaman tersebut masih terbuka lebar dipasar. Swalayan Ranch Market sendiri sampai saat ini swalayan mampu menerima berapapun jumlah sayuran Jepang organik yang dikirim oleh PT. ABP. Tahun 2006 diketahui bahwa jumlah permintaan untuk swalayan Papaya, Kamome, dan Ranch Market yang menjadi pelanggan perusahaan, untuk komoditas horenso jumlah permintaannya adalah sebesar 7.400 kg/tahun, sedangkan produksi perusahaan baru mencapai 2.880 kg/tahun, artinya volume permintaan horenso yang belum terpenuhi mencapai 4.520 kg/tahun. Komoditas brokoli sendiri memiliki permintaan sebesar 3.400 kg/tahun, namun perusahaan baru mampu memproduksi sebesar 576 kg/tahun, artinya untuk komoditas brokoli volume permintaan yang belum terpenuhi mencapai 2.824 kg/tahun. Tujuan kajian pengembangan bisnis ini adalah mendeskripsikan kegiatan pengembangan bisnis dalam rangka pengembangan usaha sayuran Jepang organik, khususnya komoditas horenso (bayam Jepang) dan brokoli, dengan melakukan penambahan greenhouse sebanyak 10 buah sebagai rumah produksi guna mengoptimalkan penggunaan lahan yang dimiliki (lahan yang telah tersedia), serta mengoptimalkan sumberdaya manusia (karyawan perusahaan) guna meningkatkan pendapatan bagi perusahaan. Menganalisis kelayakan teknis dan finansial usahatani sayuran Jepang organik, dengan analisis terhadap perubahan baik harga input, harga output, biaya operasional, dan perubahan volume produksi. Sedangkan kegunaan dari kajian pengembangan bisnis ini adalah sebagai sumber referensi mengenai horenso dan brokoli organik, bagi pihak yang memerlukan data mengenai horenso (bayam Jepang) dan brokoli dan sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk menentukan pola pengusahaan yang sesuai dalam perluasan budidaya horenso dan brokoli secara organik. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137321
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A06sya2.pdf
  Restricted Access
25.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.