Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137297
Title: Keragaan beberapa karakter agronomi genotipe cabai (Capsicum annuum L.) F4 serta pendugaan nilai variabilitas, heritabilitas dan kemajuan genetik
Authors: Sujiprihati, Sriani
Syukur, Muhamad
Siregar, Asril
Issue Date: 2006
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan untuk memperoleh nilai duga heritabilitas, variabilitas dan kemajuan genetik karakter agronomi dan mencari genotipe- genotipe cabai F4 hasil persilangan AVRDC yang memiliki daya hasil lebih tinggi daripada varietas pembanding dalam rangka pembentukan generasi unggul non hibrida baru. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat satu atau lebih karakter agronomis yang memiliki nilai variabilitas genetik yang luas heritabilitas tinggi dan kemajuan genetik tinggi serta dan terdapat genotipe F4 yang memiliki daya hasil yang lebih tinggi dari varietas pembanding. Penanaman dilaksanakan di Cihideung Hilir, Ciampea pada bulan Februari hingga Juni 2006. Bahan tanaman yang digunakan adalah 41 genotipe cabai F4 hasil persilangan AVRDC dan dua varietas pembanding yaitu Jatilaba dan Tit Super. Penelitian ini menggunakan Rancangan Perbesaran (Augmented Design) sebagai rancangan perlakuan. Rancangan lingkungan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 41 genotipe yang diuji tanpa ulangan dan pembanding yang diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe-genotipe F4 yang diamati berbeda nyata pada beberapa karakter seperti tinggi tanaman, diameter batang, diameter buah, bobot buah per tanaman, jumlah buah layak pasar, panjang buah, dan jumlah buah per tanaman. Hasil seleksi berdasarkan komponen hasil bobot buah per tanaman, bobot buah, panjang buah, dan diameter buah diperoleh tujuh genotipe yang dapat diajukan untuk proses seleksi berikutnya yaitu CCA 5511-6- 3, CCA 5511-6-2, CCA 5708-1-1, CCA5520-2-1, CCA 5511-3-1, CCA 5511 - 8-3 dan CCA 5511-2-1. Terdapat beberapa karakter-karakter yang memiliki nilai duga variabilitas genetik luas, heritabilitas dan kemajuan genetik tinggi yaitu bobot segar biomassa, tinggi tanaman, tinggi dikotomus, diameter batang, jumlah buah layak pasar, bobot buah per tanaman, jumlah buah per tanaman, panjang buah, diameter buah, ketebalan kulit buah. Karakter-karakter tersebut dapat digunakan sebagai kriteria seleksi dalam proses tahapan evaluasi selanjutnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137297
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A06asi.pdf
  Restricted Access
13.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.