Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137176
Title: Pengaruh ethephon terhadap pertumbuhan keserempakan matang polong dan hasil kedelai (Glycine max (L) Merril) varietas Merbabu
Authors: Sjafe'i, Pepet M.
Purwono
Suryani, Atik
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemberian dan konsentrasi ethephon terhadap pertum- buhan, keserempakan matang polong dan hasil kedelai. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan IPB, Babakan Darmaga. Rancangan percobaan yang dipakai adalah Rancang- an Petek Terpisah dengan saat pemberian sebagai petak uta- ma dan konsentrasi ethephon sebagai anak petak. Ethephon diberikan pada saat berpolong penuh (A1), mulai berbiji (A2), den berbiji penuh (A3) dengan konsentrasi O ppm (DO), 100 ppm (D1), 200 ppm (D2), dan 300 ppm (D3). Parameter yang diaməti adalah persentase pembentukan polong matang mulai umur 91 HST dan pengamatan pada saat panen meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah buku subur, jumlah polong hampa, jumlah polong matang, jumlah biji tiap tanaman, indeks penen dan hasil biji/hektar. Pemberian ethephon untuk menyerempakkan pematangan polong dengan jalan membatasi jumlah bunga tidak memberi- kan pengaruh nyata. Hal ini disebabkan sifat pertumbuhan kedelai varietas Merbabu yang masih berlangsung terus pa- da saat ethephon diberikan terutama pemberian pada tahap tanaman masih mampu menghasilkan bunga baru. Pemberian ethephon tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, tetapi nyata meningkatkan jumlah cabang. Jumlah cabang maksimum adalah 3.7 yang dicapai pada kon- sentrasi ethephon 150 ppm…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137176
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A90ASU3.pdf
  Restricted Access
9.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.