Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137120
Title: Pengaruh jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan kualitas buah pepaya, Carica papaya L.
Authors: Suketi, Ketty
Sujiprihati, Sriani
Suni, Devis
Issue Date: 2006
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan kualitas buah pepaya (genotipe IPB 1 dan IPB 2). Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2005 sampai Januari 2006 di Kebun Percobaan Pusat Kajian Buah-buahan Tropika IPB, Tajur Bogor. Bahan tanaman yang digunakan adalah tanaman pepaya IPB 1 dan IPB 2 hasil penelitian Widjaya (2006) yang dilakukan bulan November 2004 sampai Mei 2005 (penanaman bibit pepaya dilakukan 15 Januari 2005). Benih pepaya diperoleh dari hasil seleksi Pusat Kajian Buah-buahan Tropika. Pupuk yang digunakan yaitu pupuk kandang ayam, pupuk kandang kambing, kompos I, dan kompos II (super organik). Pupuk anorganik yang digunakan adalah urea, KCI, dan SP-36. Penelitian menggunakan rancangan perlakuan Split Plot dan rancangan lingkungan RAK yang terdiri atas 2 faktor, yaitu genotipe sebagai petak utama dan pupuk organik sebagai anak petak. Faktor genotipe terdiri atas IPB 1 (G1) dan IPB 2 (G2). Faktor pupuk organik terdiri atas 4 jenis yaitu pupuk. kandang ayam (N1), pupuk kandang kambing (N2), kompos I (N3), dan kompos II (N4). Setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali dan setiap perlakuan terdiri dari 10 satuan percobaan, sehingga keseluruhan tanaman percobaan berjumlah 240 tanaman. Penelitian dilaksanakan dengan beberapa tahap, yaitu pelabelan (tagging), pengamatan pertumbuhan buah, pemanenan, dan uji pasca panen. Pelabelan dilakukan di awal penelitian pada bunga betina dan hermaprodit. Pada masing- masing label dilakukan pencatatan waktu bunga mengalami anthesis. Penghitungan terhadap bunga yang menjadi buah dilakukan setiap minggu. Pengukuran meliputi panjang dan diameter buah. Bunga yang gugur dihitung setiap kali pengamatan dilakukan. Permanenan dilakukan pada buah pepaya yang telah memenuhi kriteria panen untuk dilakukan pengukuran kualitas buah. Kriteria panen yang digunakan adalah 20-30% kulit kuning. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137120
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A06dsu1.pdf
  Restricted Access
9.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.