Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137108
Title: Keragaman Karakter Morfologi, Agronomi, Molekuler, dan Kualitas Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merril)
Authors: Wirnas, Desta
Trikoesoemaningtyas
Sopandie, Didy
Hijrah, Milatul
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Plasma nutfah merupakan sumber genetik dalam perakitan varietas unggul yang perlu diidentifikasi. Banyaknya keragaman genetik dalam plasma nutfah yang tersedia, sehingga perlu di karakterisasi pada tingkat fenotipe baik secara morfologi maupun agronomi. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi kembali keragaman karakter pada beberapa plasma nutfah kedelai edamame koleksi Bank Gen BBPSI-Biogen. Penelitian ini dilaksanakan dua kali musim tanam dengan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak dengan satu faktor yaitu 41 plasma nutfah. Penelitian dilakukan dengan pengamatan karakter morfologi dan agronomi mengikuti deskripsi kedelai IBPGR dan UPOV. Hasil penelitian menunjukkan keragaman pada pengamatan karakter morfologi yang diamati dari tipe pertumbuhan, warna hipokotil, warna bunga, warna biji, bentuk biji, bentuk daun, ukuran daun, serta ukuran biji. Pengamatan karakter agronomi menunjukkan pengaruh secara signifikan untuk kedua musim tanam pada komponen vegetatif, komponen polong muda, serta komponen polong kering. Hasil menunjukkan bahwa terdapat genotipe dengan komponen polong muda tertinggi yang berpotensi sebagai calon tetua perbaikan daya hasil tinggi, yaitu pada musim pertama ‘G.AGS 439 x L Tegal-1’, dan ‘Dega’, sedangkan musim kedua ‘BioMax- 1’ dan ‘Grobogan’.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137108
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover1.04 MBAdobe PDFView/Open
A2503201015_Milatul Hijrah.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.94 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran962.51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.