Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136932Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Kutiyah, Lilik | - |
| dc.contributor.advisor | Sukandar, Dadang | - |
| dc.contributor.author | Manik, Lestiorika | - |
| dc.date.accessioned | 2024-01-31T07:02:14Z | - |
| dc.date.available | 2024-01-31T07:02:14Z | - |
| dc.date.issued | 2001 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136932 | - |
| dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis makanan kudapan sekolah, menganalisis kandungan energi dan protein dari makanan kudapan terpilih, mengetahui biaya pembuatannya serta mengetahui keamanannya berdasarkan higiene pemasak dan sanitasi lingkungan. Penelitian pendahuluan dilaksanakan di SD Cemplang 1 dan SD Balumbang Jaya 2, sedangkan penelitian lanjutan dilaksanakan di Laboratorium Kimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Faperta, IPB Bogor. Penelitian dimulai dari bulan Juni sampai Agustus 2000. Makanan kudapan yang diteliti ada 5 jenis yaitu pisang goreng, buras, martabak telor, bala-bala dan risol. Data mengenai jenis makanan kudapan dianalisis secara deskriptif. Analisis zat gizi dilakukan dengan 2 kali ulangan. Kandungan energi diketahui dengan cara menjumlahkan energi dari karbohidrat, lemak dan protein dengan menggunakan faktor pengganda. Biaya pembuatan per potong makanan kudapan diperoleh dengan cara membagi jumlah biaya bahan baku, biaya bahan bakar, dan biaya transportasi dengan jumlah makanan kudapan tiap resep. Keamanan pangan dihitung dengan cara pemberian skor terhadap empat peubah keamanan pangan yaitu Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Makanan (PPB), Higiene Pemasak (HGP), Pengolahan Bahan Makanan (PBM) dan Penjualan Makanan Kudapan (PMK). Keamanan pangan baik jika skor keamanan pangan (SKP) lebih besar atau sama dengan 97,03 persen. Keamanan pangan sedang jika SKP lebih besar atau sama dengan 93,32 persen dan kurang dari 97,03 persen. Keamanan pangan rawan tetapi masih aman dikonsumsi jika SKP kurang dari 93,32 persen dan lebih besar atau sama dengan 62,17 persen. Keamanan pangan rawan dan tidak aman dikonsumsi jika SKP kurang dari 62,17 persen. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Nutrition | id |
| dc.title | Identifikasi kelayakan makanan kudapasn sekolah sebagai makanan PMT-AS menurut aspek gizi, biaya, dan keamanan pangan | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | makanan kudapan | id |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| A01lma.pdf Restricted Access | 14.92 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.