Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136893
Title: Evaluasi risiko bahaya keamanan pangan (HACCP) tuna kaleng dengan metode statistical process control
Authors: Nurjanah
Riyanto, Bambang
Timor Mahendra N
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi terhadap rancangan HACCP yang diimplementasikan di unit pengolahan tuna dengan metode Statistical Process Control (SPC). Sedangkan metodologi penelitian yang dilakukan meliputi penilaian kelayakan dasar, analisis bahaya dan identifikasi CCP, mengumpulkan data hasil rekaman yang terdiri dari data sekunder dan data verifikasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode SPC dan pengambilan kesimpulan dilakukan menurut klasifikasi proses berdasarkan pengendalian dan kapabilitas proses berdasarkan analisis data hasil rekaman (record keeping). Pada evaluasi program HACCP Tuna Kaleng di PT Maya Muncar titik kendali kritis (critical control point) untuk kategori bahaya keamanan pangan (food safety) adalah kadar histamin bahan baku pada tahap peneriman, panjang overlap pada tahap penutupan double seaming dan suhu retort pada tahap sterilisasi dengan nilai kelayakan dasar B.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136893
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C05tmn.pdf
  Restricted Access
1.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.