Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136744
Title: Optimalisasi penggemukan kelinci muda untuk produksi fryer dengan pemberian konsentrat dalam jumlah yang berbeda
Authors: Duldjaman, Maman
Herman, Rachmat
Iman, Asep Nur
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Produksi kelinci muda potong (fryer) dilaksanakan dengan penggemukan kelinci sapihan sampai mencapai bobot 1700 g. Penggemukan dilakukan dengan cara pemberian pakan penguat pada tiga level (60, 80 dan 100 g) ditambah rumput lapangan ad libitum. Tujuannya adalah untuk mengetahui pada level berapa yang paling optimal dalam penggemukan kelinci. Penelitian dilakuakan di Bagian Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Kecil, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dari bulan Februari sampai Juni 2005. Materi yang digunakan sebanyak 21 ekor ternak kelinci lepas sapih yang terdiri dari 15 ekor jantan dan 6 ekor betina, dengan bobot hidup antara 575-1065 g; koefisien keragaman (kk) = 20,70%. Konsentrat diproduksi oleh PT. Universal Agri Bisnisindo dengan kandungan nutrisi antara lain: kadar air, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, abu, Ca, P dan TDN masing-masing adalah: 13,0; 14,0; 3,0; 7,0; 14,0; 3,3-4,0; 0,6-0,8 dan 56,47% diberikan dengan perbandingan yang berbeda. Rumput lapangan diberiakn secara ad libitum pada semua perlakuan dengan kandungan nutrisi antara lain kadar air, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, abu, Ca, P dan TDN masing- masing adalah 76,5; 8,82; 1,46; 32,5; 14,3; 0,40; 0,25 dan 49,13%. Kelinci diacak kedalam tiga kelompok (A, B dan C) perlakuan, tiap perlakuan mempunyai tujuh ulangan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Analisis Kovarian. Pada akhir penelitian semua ternak dipotong dan diuraikan karkasnya berdasarkan potongan komersial.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136744
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D05ani.pdf
  Restricted Access
20.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.