Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136472
Title: Produksi bagian tubuh yang dapat dikonsumsi dan sisanya pada itik alabio (Anas platyrhynchosb borneo)
Authors: Hutabarat, Pittor H.
Herman, Rachmat
Purnawan, Pungki Eko
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Dua puluh ekor itik Alabio (Anas platyrhynchos borneo) yang terdiri atas sepuluh ekor jantan dan sepuluh ekor betina diteliti untuk dipelajari produksi bagian tubuhnya yang dapat dikonsumsi serta sisanya yang tidak dapat dikonsumsi. Itin yang berasal dari peternakan rakyat Kabupaten Bogor tersebut telah menyesuaikan diri di Laboratorium Pemuliaan dan Genetika Ternak, Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Pertanian Bogor. Selama penelitian, itik mendapat perlakuan yang sama yaitu dengan makanan serta penempatan kandang yang sama. Jurusan Institut tersebut pemberian Sebelum dilakukan pemotongan terlebih dahulu itik tersebut dipuasakan selama 12 jam, tetapi pemberian air minum tetap secara ad libitum. Data dipelajari dengan mengikuti prosedur analisis peragam dengan persamaan allometrik Y = aX, dimana X merupakan peubah bebas dan Y merupakan peubah tidak bebasnya. Masing-masing a dan b adalah intersep dan koefisien pertumbuhan, yang merupakan konstanta dari model tersebut. Dalam melakukan perhitungan, persamaan di atas ditransformasikan ke dalam suatu bentuk persamaan linier log Y = loga + b log X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan persentase bobot darah, bobot bulu, bobot kaki, bobot kepala serta jeroan yang dapat dikonsumsi relatif terhadap bobot potong betina sebesar 7.24, 5.32, 2.24, 4.51 dan persen. Sementara itu setengah karkas yang 10.58 dapat dan tidak dapat dikonsumsi, kepala dan kaki yang dapat dikonsumsi serta total yang dapat dan tidak dapat dikonsumsi relatif terhadap bobot potong sebesar 26.78, 5.48, 4.25, 68.38 dan 30.07 persen. Relatif terhadap bobot tubuh kosongnya berturut-turut sebesar 7.35, 5.40, 2.28 4.58, 10.57, 27.20, 5.56, 4.31, 69.45 dan 30.55 persen. Pada jantan. rataan persentase bobot darah, bobot bulu, bobot kaki, bobot kepala dan jeroan dapat dikonsumsi sebesar 8.47, 4.55, 2.26, 4.76 dan persen. Setengah karkas yang dapat dan tidak dikonsumsi, kepala dan kaki yang dapat dikonsumsi yang 9.83 dapat serta total yang dapat dan tidak dapat dikonsumsi sebesar 25.56, 5.27, 4.81, 66.46 dan 32.18 persen. terhadap bobot tubuh kosongnya berturut-turut Relatif sebesar 8.58, 4.61, 2.29, 4.83, 9.96, 25.91, 5.34, 4.88, 67.38..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136472
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D91PEP.pdf
  Restricted Access
10.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.