Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136463
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWachyar, Ade-
dc.contributor.authorRismawati, Rina Tri-
dc.date.accessioned2024-01-29T03:34:08Z-
dc.date.available2024-01-29T03:34:08Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136463-
dc.description.abstractMagang bertujuan untuk mempelajari teknik budidaya tanaman kakao (Theobroma cacao L.) pada keadaan lapang sesungguhnya, menambah pengalaman dan keterampilan kerja serta mempelajari permasalahan yang dihadapi perkebunan kakao terutama aspek panen. Kegiatan magang dilaksanakan di Kebun Batulawang PT Perkebunan Nusantara VIII, Ciamis, Jawa Barat, selama empat bulan mulai 7 Februari sampai 7 Juni 2005. Metode yang digunakan yaitu bekerja aktif di lapang sebagai karyawan harian lepas (KHL), pendamping mandor dan pendamping sinder, mengumpulkan data primer dan sekunder, serta menganalisis data dengan menggunakan metode sederhana seperti penjumlahan, rata-rata dan persentase. Kondisi kebun secara umum sesuai untuk budidaya tanaman kakao tipe lindak. Populasi tanaman di Kebun Batulawang PT Perkebunan Nusantara VIII umumnya kurang dari standar, meskipun demikian dengan dilakukannya pemupukan dan penyulaman sebagai bentuk peningkatan kegiatan pemeliharaan tanaman dan didukung dengan pengelolaan yang baik, ternyata mampu meningkatkan produktivitas. Pelaksanaan kegiatan panen meliputi kegiatan pemetikan, pengumpulan dan pemecahan buah, pemisahan biji dari kulit dan plasenta, serta penimbangan dan pengangkutan hasil ke pabrik. Kegiatan panen yang dilaksanakan sudah cukup baik. Pemanen umumnya telah mengetahui kriteria masak panen. Masalah dalam aspek panen yaitu masih cukup banyak buah lewat masak yang tidak terpanen, kehilangan hasil yang disebabkan oleh buah masak yang busuk, sulitnya pemanenan karena kondisi lahan yang curam serta penurunan kualitas biji akibat terlambat panen. Selama proses pemisahan biji dari buah perlu pengawasan yang lebih intensif, karena ada pekerja yang memasukkan biji busuk, kotoran dan plasenta dalam produksi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKakaoid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.subject.ddcCiamisid
dc.titlePengelolaan pemanenan kakao (Theobroma cacao L.) di kebun Batulawang PT. Perkebunan Nusantara VIII Ciamis, Jawa Baratid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A05rtr1.pdf
  Restricted Access
10.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.