Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136422
Title: Optimalisasi pasokan sayuran di Sentul Farm
Authors: Kuntjoro
Melasih, Esty
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Indonesia memiliki potensi yang sangat besar dalam memproduksi komoditas yang bersumber dari kekayaan alam, khususnya sub sektor hortikultura. Sayuran sebagai salah satu produk hortikultura memiliki arti penting sebagai sumber vitamin, mineral, dan serat yang dibutuhkan oleh masyarakat. Pada tahun 2002 konsumsi sayur meningkat hingga 16,71 persen lebih tinggi daripada tahun 1999. Produktivitas sayuran yang dihasilkan masih berfluktuasi. Pada tahun 2002-2003 tingkat produksi dan luas panen sayuran mengalami peningkatan. Dengan meningkatnya produksi dan luas panen maka produktivitas sayuran pun ikut meningkat hingga mencapai 9,36 ton/Ha pada tahun 2003. Sentul Farm merupakan salah satu perusahaan agribisnis yang memasok berbagai jenis sayuran yang dibutuhkan pelanggan sesuai dengan permintaan. Dalam upaya pasokan sayuran tersebut, Sentul Farm melakukan dua cara pengadaan, yaitu sayuran yang diperoleh dengan cara menanam di kebun sendiri dan sayuran yang diperoleh dengan cara membeli dari petani lain. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu: 1) Menganalisis kombinasi pasokan jenis sayuran berdasarkan cara pengadaannya agar diperoleh keuntungan yang maksimal. 2) Menganalisis penggunaan sumberdaya yang optimal. 3) Mengetahui sejauh mana solusi optimal masih dapat diterapkan jika terjadi perubahan. Penelitian ini dilaksanakan di Sentul Farm yang berlokasi di desa Bojongkoneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor. Lokasi ini dipilih secara sengaja dengan pertimbangan bahwa perusahaan ini memiliki permasalahan dalam mengoptimalkan pasokan sayuran yang diusahakannya. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret - April 2005. Pengolahan data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif dijabarkan secara deskriptif, mengenai gambaran dan kondisi umum perusahaan. Data kuantitatif diolah dengan program Microsoft Excel, kalkulator dan program linier LINDO (Linear Interactive and Discrete Optimizer) untuk menentukan analisis primal, dual, dan sensitivitas. Fungsi tujuan menggambarkan tujuan yang ingin dicapai perusahaan yaitu memaksimumkan keuntungan dari kegiatan produksi sayuran. Koefisien fungsi tujuan merupakan keuntungan per kg tiap jenis sayuran yang diperoleh perusahaan. Fungsi kendala merupakan faktor pembatas dalam pengambilan keputusan meliputi sumberdaya yang tersedia serta batasan produksi. Kendala tersebut terdiri dari ketersediaan lahan, pupuk, jam tenaga kerja, modal penanaman, modal pembelian, permintaan, dan penawaran. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136422
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A05eme.pdf
  Restricted Access
22.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.