Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136415
Title: Hubungan konsumsi dan status gizi dengan hiperkolesterolemia pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Krakatau Medika Kota Cilegon, Propinsi Banten
Authors: Effendi, Yekti Hartati
Damayanthi, Evy
Amaliah, Inti
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan konsumsi dan status gizi dengan hiperkolesterolemia pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Krakatau Medika Kota Cilegon Propinsi Banten. Secara khusus bertujuan untuk (1) mempelajari karakteristik sosial ekonomi pasien hiperkolesterolemia rawat jalan (contoh), (2) mempelajari status gizi contoh, (3) mempelajari pola konsumsi contoh, (4) mempelajari gambaran tingkat hiperkolesterolemia contoh, (5) mempelajari riwayat penyakit degeneratif contoh dan keluarga contoh, dan (6) menganalisis hubungan konsumsi dan status gizi dengan hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study yang dilakukan di Rumah Sakit Krakatau Medika Kota Cilegon. Pemilihan lokasi secara purposive dengan pertimbangan bahwa rumah sakit tersebut terletak di kota industri. Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai Mei 2005. Contoh adalah pasien hiperkolesterolemia rawat jalan yang berkunjung ke Poliklinik Umum dan Spesialis Penyakit Dalam. Penarikan contoh dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria sebagai berikut: (1) penderita hiperkolesterolemia berdasarkan hasil diagnosa dokter dan hasil laboratorium kadar kolesterol darah, (2) jenis kelamin laki-laki dan perempuan dengan umur 20-65 tahun, (3) belum pernah mendapatkan konsultasi gizi dan tidak sedang menjalani terapi diet, (4) memiliki kesadaran dan komunikasi yang baik, dan (5) bersedia untuk diwawancarai. Contoh yang memenuhi kriteria sebanyak 60 pasien terdiri atas 22 pasien dari Poliklinik Umum dan 38 pasien dari Poliklinik Spesialis Penyakit Dalam. Data primer yang dikumpulkan adalah karakteristik sosial ekonomi contoh (umur, jenis kelamin, suku, pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan), riwayat penyakit degeneratif contoh dan keluarga contoh, status gizi (IMT), pola konsumsi (frekuensi makan, frekuensi sarapan pagi, frekuensi konsumsi bahan pangan, dan kebiasaan merokok), serta konsumsi makanan. Data sekunder meliputi gambaran umum rumah sakit, hasil diagnosa dokter dan hasil laboratorium kadar kolesterol darah. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan progam microsoft excell dan SPSS version 12.0 for windows. Analisis statistik yang digunakan adalah uji korelasi rank spearman untuk mengetahui hubungan antara konsumsi menurut zat gizi (karbohidrat, protein, lemak total, asam lemak jenuh, asam lemak tidak jenuh tunggal, asam lemak tidak jenuh ganda, serta kolesterol), konsumsi kopi, konsumsi alkohol, dan status gizi dengan hiperkolesterolemia. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136415
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A05iam.pdf
  Restricted Access
14.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.