Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136412
Title: Keragaan pedagang dan penggunaan pewarna sintetik(Rhodamin B) pada terasi yang digunakan oleh pedagang di lingkar Kampus IPB Darmaga, Bogor
Authors: Rimbawan
Roosita, Katrin
Hastuti, Ratnasari Kurnia
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Terasi adalah suatu jenis bahan penyedap makanan yang khas bagi masakan Indonesia. Bahan baku terasi adalah udang, ikan atau campuran keduanya. Terasi dibuat melalui proses fermentasi yang mengubah warna udang atau ikan menjadi merah hingga kecoklatan. Tetapi terasi yang beredar di masyarakat banyak berwarna merah terang hingga keunguan yang diduga ditambahkan bahan tambahan pangan yaitu pewarna. Dari beberapa temuan kasus di Boyolali dan Semarang, ternyata telah ditemukan pewarna sintetik Rhodamin B yang dilarang untuk makanan didalam terasi, sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui terasi yang digunakan oleh pedagang makanan di Lingkar Kampus IPB Darmaga Bogor mengandung Rhodamin B atau tidak mengandung Rhodamin B. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mempelajari keragaan pedagang dan penggunaan pewarna sintetik (Rhodamin B) pada terasi yang digunakan oleh pedagang makanan di Lingkar Kampus IPB Darmaga Bogor. Sedangkan tujuan khususnya adalah: 1) Mempelajari keadaan umum warung makan dan karakteristik responden; 2) Mempelajari penggunaan terasi oleh responden; 3) Menganalisis dan menguji kandungan pewarna sintetik (Rhodamin B) pada beberapa jenis terasi yang digunakan oleh responden; 4) Penggunaan terasi pada beberapa menu makanan pada warung makan di Lingkar Kampus IPB Bogor. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan April sampai bulan Juli 2005. Penelitian pendahuluan dimulai pada bulan April 2004 berupa survai lapang secara purposive dengan menggunakan desain cross sectional study yang meliputi keadaan umum warung makan, karakteristik responden, penggunaan terasi dan penggunaan terasi pada berbagai menu makanan. Penelitian lanjutan adalah pengujian terasi di laboratorium yang meliputi uji kualitatif dan kuantitatif kandungan Rhodamin B dengan Cara Uji Pewarna Tambahan Makanan Metode Kromatografi Kertas (SNI 01-2895-1992) dan Metode Analisis 16/MM/00 Pusat Pengujian Obat dan Makanan (PPOM-BPOM RI). Analisis dilakukan di Laboratorium Pangan, PPOM-BPOM RI, Jakarta dan Laboratorium Analisis Pangan, Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Institut Pertanian Bogor. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136412
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A05rkh1.pdf
  Restricted Access
15.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.