Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136409
Title: Studi keamanan makanan jajanan pempek di Kota Depok dengan fokus kajian pada keberadaan borak dan bakteri Escherichia coli
Authors: Mudjajanto, Eddy S.
Herlina, Lenny
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan umum penelitian ini adalah mengetahui keamanan makanan jajanan pempek di kota Depok dengan fokus kajian pada keberadaan borak dan bakteri Escherichia coli. Adapun tujuan khususnya adalah: 1) Mengetahui komposisi berbagai macam pempek di kota Depok, 2) Mengetahui cara pembuatan pempek, 3) Mengidentifikasi keberadaan BTM (borak) pao makanan jajanan pempek di kota Depok, 4) Mengidentifikasi keberadaan bakteri Escherichia coli pada makanan jajanan pempek di kota Depok. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Gizi, Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga dan Laboratorium Mikrobiologi Pangan, Pusat Studi Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor mulai bulan Agustus sampai dengan Desember 2004. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah makanan jajanan pempek sebagai sampel dan bahan-bahan untuk analisis yaitu larutan 10% NaoH, larutan IN HCL, kristal CaClâ‚‚, indikator 1% phenophthalein, air kapur, larutan H2SO4 IN, indikator 1% methyl orange dan larutan NaoH 0,2N standar. Untuk uji kuallitatif bakteri Escherichia coli digunakan media Brilliant Green Lactose Broth (BGLBB), Eosin Methylene Blue Agar (EMB-A), Koser Citrate Medium (KCM), Protease Broth (MR-VP), Triptone Broth (TB), NaCL 0,83% dan aquades. Alat-alat yang digunakan antara lain alat untuk analisis fisikokimia, alat analisis uji kualitatif borak dan alat analisis uji kualitatif bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama (penelitian pendahluan) bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis makanan jajanan pempek yang dijual di tiga kecamatan di Depok. Dari semua jenis makanan jajanan pempek dipilih satu jenis makanan jajanan pempek secara purposive yaitu pempek kapal selam. Dari 75 pedagang di enam kecamatan yang berada di Depok diambil sembilan sampel pempek kapal selam yang terbagi ke dalam tiga kecamatan di Depok. Tahap kedua (penelitian lanjutan) dilakukan untuk menganalisis secara kualitatif borak dan bakteri Escherichia coli. Analisis kualitatif borak dilakukan dengan prosedur Kustiyah dan Mashudi (1997) untuk uji kualitatif bakteri Escherichia coli dengan metode MPN (Most Probable Number), sedangkan analisis mutu kimia meliputi kadar air, lemak, protein dan karbohidrat by different Analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan menampilkan hasil uji kualitatif borak dan bakteri Escherichia coli pada makanan jajanan pempek yang disajikan di tempat penjualan dalam bentuk tabel dan gambar. Data tentang keadaan umum tempat penjualan makanan jajanan pempek ditampilkan secara deskriptif meliputi identitas responden, profil usaha, pengelolaan usaha, fasilitas, sarana dan prasarana tempat penjualan makanan jajanan pempek ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136409
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A05lhe1.pdf
  Restricted Access
66.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.