Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136352
Title: Cadangan dan keragaman konsumsi pangan rumah tangga di Kabupaten Trenggalek
Authors: Baliwati, Yayuk Farida
Sulistiyowati, Tutut Bina
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan jumlah cadangan dan aspek keragaman konsumsi pangan rumah tangga di Kabupaten Trenggalek, Propinsi Jawa Timur. Tujuan khususnya adalah 1)Mengetahui aspek sosial ekonomi dan demografi rumah tangga 2)Mengetahui hasil produksi pertanian rumah tangga 3) Mengetahui jenis dan jumlah cadangan pangan rumah tangga 4) Menganalisis hubungan beberapa faktor sosial ekonomi demografi dengan besarnya cadangan pangan rumah tangga 5)Mengetahui keragaman konsumsi pangan rumah tangga 6)Menganalisis hubungan beberapa faktor sosial ekonomi demografi dengan konsumsi pangan 7)Menganalisis hubungan cadangan pangan dengan konsumsi pangan Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional study di kabupaten Trenggalek, propinsi Jawa Timur dari bulan November 2004 hingga Mei 2005. Desa- desa di wilayah Trenggalek yang diteliti dipilih secara proporsional dengan metode cluster sampling dengan pertimbangan kemudahan akses dan kesesuaian wilayah dengan tipe agroekologi yang ingin dikaji. Wilayah yang dikaji antara lain wilayah tanaman pangan: Desa Durenan, Ngadirenggo, Panggungsari, Malasan dan Bendorejo; wilayah pantai: Desa Tasikmadu, Karanggandu, Wonocoyo, dan Nglebeng, wilayah kapur: Desa Bogoran, Ngadimulyo, dan Senden dan wilayah kota: Kelurahan Ngantru, Sumbergedong dan Surondakan. Sampel dalam penelitian ini adalah rumah tangga yang berada pada wilayah dengan salah satu tipe agroekologi dari keempat tipe yang diteliti. Tiap desa yang terpilih diambil sebanyak 25 rumah tangga. Prioritas rumah tangga yang didata adalah rumah tangga yang kepala keluarganya bekerja dalam bidang yang berhubungan dengan tipe agroekologi wilayah sehingga dapat memberikan gambaran dan atau data yang mewakili agroekologinya. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh berdasarkan observasi langsung dan wawancara terhadap masyarakat yang meliputi data mengenai keadaan sosial ekonomi dan demografi rumah tangga responden, konsumsi, jumlah dan persepsi mengenai cadangan pangan. Data konsumsi pangan meliputi jumlah, jenis dan frekuensi konsumsi pangan selama satu minggu terakhir yang dikumpulkan dengan menggunakan Food Frequency Method. Data sekunder meliputi data produksi pangan utama, data jumlah rumah tangga dan sosio demografi wilayah penelitian. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dikategorikan dan diolah dengan menggunakan tabulasi silang, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensia dengan menggunakan program komputer Microsoft Excell dan SPSS 11,0. Kandungan energi dan protein dari konsumsi pangan pada data dianalisis dengan menggunakan DKBM. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136352
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A05tbs.pdf
  Restricted Access
15.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.