Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136236
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSoejoedono, Roso-
dc.contributor.authorDarmawan, Ridvana Dwibawa-
dc.date.accessioned2024-01-25T08:14:22Z-
dc.date.available2024-01-25T08:14:22Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136236-
dc.description.abstractPenelitian dilakukan untuk menerangkan jenis warna daging sapi yang disukai konsumen supermarket dan jenis warna daging yang dihasilkan oleh peternak lokal di RPH Bogor. Alat yang digunakan dalam penelitian adalah sampel warna daging sapi yang terdiri atas 7 jenis warna daging berdasarkan Australian meat (Ausmeat) colour chips dan kuesioner. Jumlah konsumen yang dipilih sebagai responden yaitu 30 orang di supermarket Hero Pajajaran dan 30 orang di supermarket Matahari Kedung Badak Bogor. Selain itu juga dilakukan pengamatan terhadap warna daging pada 20 ekor sapi di RPH Bogor. Analisis secara deskriptif dilakukan terhadap preferensi konsumen terhadap kualitas daging. Untuk menguji adanya beda nyata antara warna daging yang disukai konsumen supermarket dengan warna daging di RPH Bogor, digunakan uji statistik nonparametrik Kruskal Wallis. Analisis korespondensi dilakukan terhadap pekerjaan konsumen supermarket dan warna daging yang disukai konsumen, untuk melihat keterkaitan antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis warna daging sapi yang paling disukai oleh konsumen supermarket adalah warna merah agak gelap (nomor 5) sedangkan jenis warna daging yang paling banyak ditemui di RPH Bogor adalah warna merah sangat gelap (nomor 7). Dari uji Kruskal Wallis didapatkan adanya beda nyata antara warna daging yang disukai konsumen supermarket dengan warna daging di RPH Bogor sedangkan warna daging yang disukai konsumen supermarket tidak berbeda nyata antara supermarket Hero dan Matahari. Analisis korespondensi menggambarkan adanya kecenderungan ibu rumah tangga menyukai warna daging merah sangat gelap, pegawai swasta menyukai warna daging merah agak gelap dan pegawai negeri sipil dan wiraswasta cenderung menyukai warna merah agak terang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePreferensi konsumen supermarket terhadap kualitas daging sapi berdsarkan aspek warna dagingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B02rdd.pdf
  Restricted Access
5.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.