Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136199
Title: Mempelajari pengaruh cara pembuatan sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap nilai gizi dan daya terimanya
Authors: Damayanthi, Evy
Kustiyah, Lilik
Subiyanti, Sri
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh cara pembuatan sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilim- bi L.) terhadap nilai gizi maupun daya terimanya. Sedang- kan tujuan khususnya adalah untuk mengetahui pengaruh pemblansiran (merendam dalam air panas 80°C selama 3 menit), cara ekstraksi buah dengan blender dan juicer serta lama penyimpanan terhadap nilai gizi dan daya terimanya. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan zat aktif kalium dan asam oksalat dari sari buah belimbing wuluh. Metode penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pendahuluan bertujuan menentukan proses pembuatan sari buah, menentukan komposisi bahan seperti buah, air, gula pasir, dan essence (aroma nanas), menentukan taraf perlakuan lama penyimpanan dan juga untuk mengetahui kandungan zat gizi buah segar belimbing wuluh. Sedangkan pada penelitian lanjutan dilakukan proses pembuatan sari buah dan analisis zat gizi serta uji organoleptik untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap nilai gizi serta daya terima sari buah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136199
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A96SSU.pdf
  Restricted Access
21.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.