Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136101
Title: Aplikasi gelatin tipe B sebagai bahan pengental (thickening agent) pada shampoo
Authors: Hambali, Erliza
Suryani, Ani
Ismayanti
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Gelatin merupakan senyawa yang dihasilkan dari serabut kolagen jaringan penghubung yang dihidrolisis secara asam atau basa (Charley, 1982). Menurut Imeson (1985), gelatin merupakan salah satu hidrokoloid yang dapat digunakan sebagai gelifying agent, bahan pengental (thickening agent), atau bahan penstabil (stabilizer). Penggunaan gelatin yang diekstrak dari tulang sapi maupun kulit sapi yang berasal dari hasil samping industri penyamakan kulit maupun rumah pemotongan hewan merupakan salah satu alternatif yang dapat dimanfaatkan sebagai pensubstitusi bahan baku pengental. Pemanfaatan produk sampingan tersebut belum banyak diterapkan di Indonesia sementara kebutuhan akan gelatin cukup besar terutama digunakan secara luas di bidang pangan, farmasi, kosmetik, dan kimia. Bahan pengental merupakan bahan yang perlu ditambahkan terutama pada formula shampoo untuk meningkatkan kekentalan dan mencegah pengendapan bahan-bahan aktif yang terdapat pada shampoo. Pengaplikasian gelatin ke dalam shampoo sebagai pengental (thickening agent) merupakan salah satu alternatif penggunaan bahan pengental. Gelatin juga berfungsi sebagai penstabil busa (foam stabilizer) dan pembangkit busa (foam booster) pada produk pembersih seperti shampoo dan sabun, Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan konsentrasi gelatin tipe B yang terbaik sebagai bahan pengental untuk diaplikasikan pada shampoo dan mengetahui kesukaan konsumen terhadap produk shampoo yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktor tunggal dengan dua kali ulangan. Faktor perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi gelatin dengan lima taraf, yaitu 0; 1,0; 1,5; 2,0; dan 2,5%. Hasil analisa shampoo yang diberi perlakuan konsentrasi gelatin (1,0; 1,5; 2,0; dan 2,5%) yang dihasilkan memiliki kisaran pH rata-rata 6,4-6,9; bobot jenis relatif (25°/25°C) 1,044-1,049; viskositas (30 rpm) 2095-2815 cP; alkali bebas nol;dan total mikroba menunjukkan hasil yang negatif. Shampoo yang dihasilkan dari hasil analisa pada penelitian ini secara umum telah memenuhi syarat mutu shampoo di pasaran. Uji kesukaan shampoo dilakukan terhadap aroma, kekentalan, banyaknya busa, dan kesan setelah pemakaian. Hasil uji kesukaan terhadap shampoo menunjukkan respon tertinggi terhadap aroma memiliki nilai rata-rata persentase frekuensi panelis 41,67% yang diperoleh dari shampoo yang diberi perlakuan konsentrasi gelatin 1,0 %. Respon tertinggi uji kesukaan terhadap kekentalan shampoo memiliki nilai rata-rata persentase frekuensi panelis 28,33% yang diperoleh dari shampoo yang diberi perlakuan konsentrasi gelatin 1,0 %. Respon tertinggi uji kesukaan terhadap banyaknya busa shampoo memiliki nilai rata-rata persentase frekuensi panelis 25,00 % yang diperoleh dari shampoo yang diberi perlakuan konsentrasi gelatin 1,5 %. Respon tertinggi uji kesukaan terhadap kesan setelah pemakaian shampoo memiliki nilai rata-rata persentase frekuensi panelis 26,00% yang diperoleh dari shampoo yang diberi perlakuan konsentrasi gelatin 1,5%. Uji stabilitas dilakukan terhadap pH dan viskositas dengan pengamatan setiap lima hari sekali selama 30 hari. Adapun analisis hubungan tersebut dilakukan dengan analisis korelasi (R²). Uji stabilitas terhadap pH shampoo menunjukkan bahwa nilai pH pada hari ke-0 sampai hari ke- 30 memiliki nilai R 0,58 pada konsentrasi 0%; 0,68 pada konsentrasi gelatin 1%; 0,78 pada konsentrasi 1,5%; 0,47 pada konsentrasi 2,0%; dan 0,39 pada konsentrasi gelatin 2,5 %. Uji stabilitas terhadap viskositas (30 rpm) menunjukkan nilai R¹ pada pengamatan hari ke-0 sampai hari ke-30 yaitu 0,67 pada konsentrasi 0%; 0,57 pada konsentrasi 1%; 0,67 pada konsentrasi 1,5%; 0,32 pada konsentrasi 2,0%; dan 0,46 pada konsentrasi gelatin 2,5%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136101
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F02ism.pdf
  Restricted Access
20.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.