Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136099
Title: Aplikasi gelatin tipe A dari kulit sapi pada produk hand and body cream
Authors: Hambali, Erliza
Suryani, Ani
Mardhiah, Isatul
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Hand and body crea/11 adalah suatu produk kosmetik yang berfungsi untuk merawat kulit ·supaya lelap halus clan lembut, mencegah kulit kering, bersisik clan pecah sebagai akibat penggunaan Sctbun. deterjen serta perubahan cuaca. Bahan pcnyusun Hand and body cream adalah emoHient, humel.1an. preservatif, bahan pengental, emulsifier, parfum, clan bahan pewarna. Gelatin sebagai salah satu bahan pengental, emulsifier clan stabilizer diduga dapat digunakan dalam pembuatan produk hand and body crealll. Tujuan dari penelitian ini adalah w1tuk mendapatkan konsentrasi terbaik gelatin tipe A yang digunakan pada produk hand and body cream clan mengetahui kesukaan konswnen (panelis) terhadap produk yang dihasilkan Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap factor tunggal dengan dua kali ulangan. Adapllll tarafkonsentrasi gelatin yang digW1akan adalal1 0; 0,5; 1; 1,5 %. Berdasarkan hasil analisis ragam di(lapatkan bal1wa konsentrasi gelatin berpengarul1 terhadap nilai pH tetapi tidak berpengaruh terhadap nilai viskositas clan nilai bobot jenis. Semakin banyak konsentrasi gelatin yang ditambahkan maka nilai pH produk hand and body crea/11 akan semakin turllll. Nilai pH produk hand and body cream yang dihasilkan bervariasi yaitu berkisar 6,13 - 6,67 ; bobot jenis (20°/20°C) 0,94 - 0,96; viskositas 4576 - 4719 cp, nilai tersebut telah sesuai dengan persyaratan mutu produk crea/11 untuk industri yang ada, dimana nilai pH produk adalah 4,5 - 8 ; bobot jenis (20°C/20°C) 0,95 - 1,05 ; viskositas 2000 - 50000. Uji kesukaan yang dilakukan mcmiliki nilai rata-rata perscntasc panelis yang suka terha.dap homogenitas produk hand and boc/v cream adalah 45 - 68,33 % ; wama 28,33 - 88,33 % ; bau 46,66 - 53,33 % ; kesan lengket di tang,m 23,33 - 41,67 % ; rasa dingin di kulit 31,67 - 38,33 %. Hasil uji stabilitas produk selama satu bulan pada suhu 50°C menunjukkan produk yang ditambahkan gelatin sistem emulsinya lebih stabil dibandingkan dengan produk yang tidak ditambahkan gelatin, dengan nilai pl-I cenderung stabil sementara viskositas cendenmg turun. Berdasarkan liasil pembobotan dapal disimpulkan ballwa konsentrasi gelatin terbaik unluk produk hand and body cream adalah 0,5 % dengan nilai bobot 3,37 yang memiliki nilai pH 6,55 ; bobot jenis (20"/20°C) 0,950 ; viskositas 4564 cp ; total cemaran mikroba negatif, pcrscntasc jumlah panelis yang suka terhadap homogenitas adalah 68,33 % ; wama 88,33 % : bau 50 (Xi: kcsan lcngkct di tangan 36,66 % ; rnsa dingin di kulit 36,33 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136099
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F02ima.pdf
  Restricted Access
16.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.