Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136091
Title: Karakteristik tepung dan pati ubi jalar (Ipomea batatas L.) serta pemanfaatannya untuk pembuatan biskuit dalam upaya diversifikasi pangan
Authors: Sibarani, Sudjana
Sulaeman, Ahmad
Marahastuti, Kristiana
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan fungsional tepung dan pati ubi jalar serta pemanfaatannya dalam pembuatan biskuit dalam rangka diversifikasi pangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi, nilai guna dan nilai sosial ubi jalar, serta dapat mensubstitusi tepung terigu dalam pembuatan biskuit, sehingga dalam jangka panjang akan mendukung usaha diversifikasi pangan. Pada penelitian pendahuluan dipelajari cara pembuatan tepung dan pati ubi jalar, serta penentuan formula biskuit. Pada penelitian lanjutan dilakukan analisis terhadap tepung dan pati, yaitu rendemen, karakteristik fisik yang meliputi, derajat putih, pH dan densitas kamba. Karakteristik fungsional yang meliputi daya serap air dan minyak, kelarutan bahan dalam air, suhu gelatinasi, serta bentuk dan ukuran granula pati. Analisis kimia meliputi kadar air, abu, protein, lemak, serat kasar, B-karoten, gula karbohidrat, dan kandungan amilosa. Analisis terhadap produk biskuit terdiri dari analisis fisik yang meliputi densitas kamba, tekstur, serta daya serap air, dan analisis kimia yang meliputi kadar air, abu, protein, lemak, serat kasar, karbohidrat, dan energi. Uji organoleptik terhadap tepung dan pati ubi jalar meliputi warna, aroma dan kehalusan. Sedangkan uji mutu untuk memilih biskuit terbaik dari masing-masing varietas ketiga jenis ubi jalar meliputi warna, aroma, tekstur, rasa, rasa basah di bibir, penerimaan keseluruhan dan kesukaan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136091
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A93KMA.pdf
  Restricted Access
29.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.