Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136086| Title: | Mempelajari karakteristik pengeringan cabe merah (Capsicum annuum L.) pada alat pengering tipe kabinet dengan bahan bakar "LPG" |
| Authors: | Syarief, Atjeng M. Hidayati, Ifti |
| Issue Date: | 2002 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Cabe (Capsicum annuum L.) adalah komoditas penting di Indonesia yang mempunyai prospek cerah dalam upaya meningkatkan taraf hidup petani. Kebutuhan akan cabe di Indonesia yang meningkat terutama pada saat tertentu seperti hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Waktu cabe merah untuk disimpan setelah panen cukup pendek yaitu sekitar 5 hari. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan cabe merah adalah melalui pengeringan sehingga dapat menambah nilai jual cabe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik pengeringan cabe merah untuk menentukan perubahan kadar air terhadap waktu pengeringan, perubahan laju pengeringan terhadap waktu pengeringan, kadar air keseimbangan (Me) dan koefisien pengeringan (k). Selain itu untuk membandingkan kinerja alat pengering tipe kabinet dengan penjemuran. Penelitian ini menggunakan alat pengering tipe kabinet (tray dryer), timbangan digital Libror AEG-320G, hybrid recorder, air max, desikator, termokopel, saringan, dan oven pemanas. Bahan yang digunakan adalah cabe merah (Capsicum annuum L.) sebanyak 12.5 kg dan larutan Na2S2O5 0.2% yang digunakan dalam tahap perendaman. Lama pengeringan pada proses pengeringan lapisan tipis cabe merah dengan alat pengering tipe kabinet berbahan bakar "LPG" meningkat sejalan dengan menurunnya suhu udara pengering. Proses pengeringan cabe merah pada suhu 45°C membutuhkan waktu pengeringan yang lebih lama dibandingkan dengan suhu 50°C dan 55°C. Sedangkan pada pengeringan lapisan tipis cabe merah dengan penjemuran, waktu pengeringannya tergantung oleh cuaca. Laju pengeringan rata-rata selama pengeringan lapisan tipis cabe merah pada alat pengering tipe kabinet berbeda dengan penjemuran. Pada alat pengering tipe kabinet diperoleh laju pengeringan rata-rata sebesar 5.9 sampai 9.9 %bk/jam. Nilai ini jauh lebih kecil bila dibandingkan dengan penjemuran yang memiliki nilai laju pengeringan rata-rata sebesar 13.1 %bk/jam. Kadar air keseimbangan cabe merah yang diperoleh pada penelitian ini berkisar antara 11.5 sampai 19.4%bk. Kadar air keseimbangan yang diperoleh pada suhu udara pengering 45°C lebih kecil dibandingkan dengan suhu udara pengering 50°C dan 55°C. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136086 |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F02ihi.pdf Restricted Access | 25.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.