Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136073
Title: Ketersediaan dan konsumsi pangan penduduk propinsi Sumatera Utara selama Pelita IV
Authors: Madanijah, Siti
Martianto, Drajat
Syukrini
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan dan konsumsi pangan penduduk Propinsi Sumatera Utara (Sumut) selama Pelita IV. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ketersediaan pangan, energi dan protein penduduk, menilai konsumsi energi dan protein penduduk, memproyeksi ketersediaan dan produksi pangan penduduk pada Pelita V dan menaksir mutu ketersediaan dan konsumsi pangan dengan tolok ukur Pola Pangan Harapan (PPH). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang terdiri dari data ketersediaan selama lima tahun (produksi, perubahan stok, ekspor-impor, estimasi penggunaan untuk bibit, pakan, dan jumlah yang tercecer), data kecukupan gizi (jumlah dan komposisi penduduk menurut umur dan jenis kelamin), dan data konsumsi pangan tahun 1984 dan 1987. Data tersebut diperoleh dari instansi yang terkait di Propinsi Sumut yaitu: Kantor Statistik, Dinas Pertanian Tanaman Pangan, Dinas Peternakan, Dinas Perikanan, Dinas Perkebunan, Dinas Perindustrian, Depot Logistik (Dolog), Kantor Wilayah Departemen Perdagangan dan Biro Pusat Statistik Jakarta. Data diolah secara manual dan pada penemuan hasil di- lakukan analisis secara deskriptif. Ketersediaan pangan dihitung dengan menggunakan metode penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM). Kecukupan energi dan protein rata-rata penduduk dihitung menurut anjuran Hardinsyah dan Martianto (1988). Data kependudukan untuk menghitung angka kecukupan energi rata-rata penduduk disesuaikan dengan pembagian kelompok umur dan jenis kelamin dari interval lima tahunan menjadi kelompok umur kecukupan zat gizi dengan menggunakan metode Spraque Multiplier. Untuk proyeksi digunakan metode Least Squares dan untuk menilai mutu konsumsi dan ketersediaan pangan digunakan metode Pola Pangan Harapan (PPH) yang dianjurkan oleh Suhardjo (1989).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136073
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A93syu.pdf
  Restricted Access
19.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.