Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136052
Title: Gambaran kadar protein air susu selama masa kolostrum sampai dengan minggu ke empat setelah kelahiran : studi kasus
Authors: Sudarwanto, Mirnawati
Sanjaya, Winny
Wardani, Panca
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Protein dalam air susu sangat dibutuhkan manusia atau hewan terutama dalam masa pertumbuhan dan juga untuk mengganti sel jaringan yang telah rusak. Kolostrum adalah air susu yang pertama kali disekresi- kan setelah kelahiran. Dalam masa kolostrum, kadar protein meningkat terutama albumin dan globulin yang digunakan untuk pertahanan tubuh anak. Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui gambaran kadar protein air susu sapi selama masa kolostrum sampai dengan minggu keempat setelah kelahiran. Sampel air susu berasal dari seekor sapi perah produktif di peternakan Gunung Batu, Bogor. Formol titrasi adalah metoda yang pakai untuk menghitung kadar protein air susu. Dengan toda Formol titrasi diperoleh bahwa dalam 24 jam setelah sapi melahirkan kadar protein susu tinggi, kemudian turun secara tajam. Kadar protein menunjukkan angka tetap pada minggu ketiga, kemudian meningkat secara perlahan-lahan. Pemberian makanan yang tidak seimbang sangat berpengaruh terhadap kadar protein air susu, dan ini terlihat dari gam- baran kadar protein air susu yang tidak teratur. Dari analisa statistik didapatkan, bahwa ada pengaruh antara hari laktasi dengan kadar protein air susu. Menurut Wiesner (1985), metoda Formol titrasi sebaiknya digunakan untuk menghitung kadar protein air susu dalam periode lak- tasi normal…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136052
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B89pwa.pdf
  Restricted Access
3.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.