Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135916
Title: Mempelajari pengolahan bahan makanan campuran (talas, jagung, kedelai) sebagai pengisi makanan jajanan untuk anak sekolah dasar
Authors: Kustiyah, Lilik
Slamet, Dewi Sabita
Widowati, Sri
Rochmati, Atik Fatchul
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Bahan makanan campuran adalah campuran beberapa bahan. makanan dalam perbandingan tertentu yang kadar zat gizi dan nilai gizinya tinggi. Syarat penyusunan BMC adalah protein ≥ 16 persen, energi ≥ 360 Kalori, protein skor z 65, dan NDpE% ≥ 8,0. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengolahan BMC sebagai pengisi makanan jajanan untuk anak Sekolah Dasar. Sedangkan tujuan khususnya adalah menyusun formula BMC untuk anak Sekolah Dasar, mempelajari cara pengolahan BMC, mengetahui nilai gizi BMC, mengetahui nilai gizi makanan jajanan yang diisi BMC dan mengetahui daya terima konsumen terhadap makanan jajanan yang diisi BMC. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia dan Teknologi Balai Penelitian Tanaman Pangan (Balittan) Sukamandi, Subang, Jawa Barat. Penelitian dilakukan pada bu- lan Juli 1992 sampai bulan Februari 1993. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk mengetahui keragaman zat gizi. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan program M- Stat. Data organoleptik diuji dengan uji Friedman yang dilanjutkan dengan 'Multiple Comparation Test' dan diolah dengan menggunakan program Microstat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135916
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A93AFR.pdf
  Restricted Access
23.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.