Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135902
Title: Konsumsi makanan jajanan anak sekolah taman kanak-kanak pada keluarga ibu bekerja dan tidak bekerja
Authors: Guhardja, Suprihatin
Hartoyo
Fujimariati
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui kebiasaan jajan anak sekolah TK dan besarnya sumbangan makanan jajanan terhadap konsumsi total pada keluarga ibu bekerja dan tidak bekerja, sedangkan tujuan khusus adalah (1) mengetahui jumlah konsumsi makanan jajanan anak TK dan sumbangan terhadap konsumsi total, (2) mengetahui kebiasaan jajan anak TK dan keluarganya yang meliputi frekuensi dan jenis makanan jajanan yang dibelinya, (3) mengetahui variabel yang berpengaruh terhadap konsumsi makanan jajanan anak. Penelitian ini dilakukan di Kotamadya Bogor dari pertengahan bulan November 1992 sampai dengan akhir Januari 1993. Penetapan sekolah TK yang menjadi tempat pemilihan anak balita contoh di lima wilayah Kotamadya Bogor dilakukan secara acak. Pemilihan contoh murid dan orang tuanya dari masing-masing sekolah TK dilakukan secara acak distratifikasi dengan status ibu rumah tangga bekerja sebagai strata I (kelompok I) dan tidak bekerja sebagai strata II (kelompok II). Dari masing-masing kelompok ibu rumah tangga dipilih sampel sebanyak 30 anak sekolah TK. Jenis data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer meliputi identitas keluarga, tingkat pendidikan Kepala Keluarga dan istri, status bekerja ibu, pendapatan keluarga, alokasi waktu ibu, kebiasaan jajan anak TK dan keluarganya. Data sekunder berupa keadaan umum daerah penelitian. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan statistik. Kecukupan energi dan zat gizi (protein, vitamin A, Vitamin C dan kalsium) dihitung berdasarkan anjuran Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi V (Muhilal, Jus'at, Husaini, Jalal, Tarwotjo, 1993). Untuk mengetahui perbedaan jumlah konsumsi energi dan zat gizi (protein, vitamin A, vitamin C dan kalsium) dari makanan jajanan digunakan uji beda rata-rata dan analisis hubungan variabel-variabel yang diduga berpengaruh terhadap jumlah konsumsi makanan jajanan contoh digunakan uji regresi linier berganda.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135902
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A95FUJ.pdf
  Restricted Access
15.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.