Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135899
Title: Pengaruh pengolahan dan penyimpanan terhadap kandungan mikroorganisma dan dayacerna protein Naniura ikan mas (Cyprinus carpio L)
Authors: Roedjito, Djieng
Marliyati, Sri Anna
Bannowati, Isni
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan dan penyimpanan naniura ikan mas terhadap kandungan mikroorganisme dan dayacerna protein. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu pendahuluan dan lanjutan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan penentuan proporsi bahan yang diperlukan untuk pembuatan naniura; penentuan lama perendaman ikan mas dalam larutan garam air perasan jeruk nipis dan rempah-rempah; dan penentuan lama waktu ikan mas mengalami kerusakan. Pada penelitian lanjutan, ikan mas yang digunakan terdiri dari tiga kondisi yaitu : kontrol, segar dan agak rusak, dan dilakukan penyimpanan pada suhu kamar dan suhu es (6°C). Sela Selanjutnya dilakukan penentuan kadar protein, dayacerna protein, pH, kandungan mikroba proteolitik, mikroba lipolitik, mikroba patogen Salmonella dan test organoleptik. Test organoleptik dilakukan untuk mengetahui dayaterima konsumen, panelis yang berjumlah 30 orang. Data hasil penelitian yang diperoleh, diolah secara statistik menggunakan sidik ragam Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan uji Tukey serta ujit sebagai uji lanjutannya, sedangkan hasil uji organoleptik dianalisis dengan uji Friedman dan uji perbandingan berganda (Steel dan Torrie, 1984). Hasil uji bakteri patogen Salmonella ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135899
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94iba.pdf
  Restricted Access
22.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.