Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135846
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSibarani, Sudjana-
dc.contributor.advisorSugiyono-
dc.contributor.advisorMahmud, Mien Karmini-
dc.contributor.authorSavitri, Wieke-
dc.date.accessioned2024-01-24T03:37:30Z-
dc.date.available2024-01-24T03:37:30Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135846-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui taraf suplementasi ikan layang dalam bentuk surimi dan daging lumat terhadap mutu kerupuk jagung, serta mengetahui penerimaan dan kesukaan konsumen terhadap kerupuk jagung yang disuplementasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Sub Balai Penelitian Perikanan Laut Slipi Jakarta, Laboratorium Pengolahan Pangan dan Analisa Zat Gizi Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, dari bulan April 1993 sampai September 1993. Perlakuan percobaan dalam penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor bentuk olahan ikan (A) dengan dua taraf yaitu surimi (A₁) dan daging lumat (A2) serta faktor suplementasi ikan (B) dengan taraf suplementasi 0% (Bo), 10% (B1), 20% (B2) dan 30% (B3). Rancangan percobaan penelitian ini adalah rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisa ragam dan dilakukan uji lanjut Tukey dan Dunnett. Data organoleptik dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dan nilai modus persentase jumlah panelis. Pengamatan dilakukan terhadap kadar air, protein, karbohidrat, lemak, abu, energi, rendemen, Aw, kemekaran, kekerasan, TPC serta perhitungan skor protein. Uji organoleptik dilakukan terhadap penampakan, homogenitas, warna, bau, rasa, kerenyahan dan penerimaan umum.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titlePemanfaatan ikan layang (Decapterus sp.) sebagai suplemen dalam pembuatan kerupuk jagungid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordsuplemenid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94WSA.pdf
  Restricted Access
20.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.