Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135842
Title: Efisiensi Produksi Telur Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Berdasarkan Harga Pokok Produksi pada Kepadatan Kandang yang Berbeda
Authors: Cyrilla, Lucia
Afnan, Rudi
El Ma'any, Raushan Fikri
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Usaha beternak puyuh merupakan salah satu usaha di sub sektor peternakan yang mempunyai peranan penting dalam mendukung kebijakan pemerintah dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani dalam negeri. Selain itu sub sektor peternakan merupakan salah satu usaha tumpuan perekonomian masyarakat terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Oleh karena itu, adanya usaha sub sektor peternakan selain sebagai penghasil pangan sumber protein hewani bagi masyarakat, juga masih mempunyai kontribusi penting terhadap pendapatan nasional. Salah satu produk utama yang dihasilkan dari usaha beternak puyuh adalah telur. Selain penghasil telur, daging dan kotorannya pun dapat dimanfaatkan sebagai penghasilan tambahan bagi peternak. Hal utama dalam penentu keberhasilan peternak dalam mengembangkan usahanya adalah menentukan harga pokok produksi yang akan digunakan sebagai acuan untuk menjual hasil produksinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan harga pokok produki telur puyuh dengan tingkat kepadatan kandang yang berbeda dengan menggunakan metode full costing. Selain itu juga untuk menentukan biaya-biaya yang termasuk ke dalam biaya input produksi baik yang bersifat tetap maupun variabel. Penelitian ini didesain dengan perlakuan percobaan dan data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Ternak puyuh yang digunakan sebanyak 135 ekor puyuh betina dewasa yang siap bertelur. Pakan yang digunakan yaitu pakan puyuh petelur komersil asal pabrikan yang disesuaikan dengan kebutuhan umur puyuh untuk puyuh petelur dewasa, dengan kadar protein minimal 20%. Kandang yang digunakan yaitu kandang battery dengan lima tingkat. Kandang ini dapat diisi sesuai dengan tingkat kepadatan kandang 12, 15, dan 18 ekor puyuh dengan luasan sebesar 3.100 cm2 per kotak kandang. Tahapan persiapan kandang dilakukan dengan membersihkan kandang menggunakan sapu, sikat, detergen, wipol dan air kapur. Pembersihan dilakukan sebagai upaya sanitasi kandang agar ternak dapat hidup dengan nyaman dan sehat. Pemeliharaan puyuh dilakukan selama 6 minggu. Puyuh diberikan pakan 20 g/ekor/hari dengan pemberian pakan sebanyak satu kali di pagi hari dan air minum diberikan ad libitum. Pengambilan telur juga dilakukan satu kali di pagi hari. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135842
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D12rfe.pdf
  Restricted Access
7.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.