Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135791
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHardjo, Suhadi-
dc.contributor.advisorSjachri, M.-
dc.contributor.authorHandayani, Ani Mukti-
dc.date.accessioned2024-01-23T07:59:08Z-
dc.date.available2024-01-23T07:59:08Z-
dc.date.issued1987-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135791-
dc.description.abstractPemanfaatan limbah merupakan salah satu upaya untuk memperoleh nilai tambah. Salah satu pemanfaatan kulit jeruk yang dapat menghasilkan nilai ekonomi tinggi adalah pembuat- an pektin. Pektin merupakan turunan karbohidrat dengan bobot mole- kul yang tinggi dan banyak digunakan sebagai zat pembentuk gel dan pengental, zat pengemulsi, penstabil tekstur dan da- lam industri farmasi digunakan untuk penyembuhan beberapa penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari ekstrak- si dan isolasi pektin dari kulit jeruk dan meneliti pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap rendemen, kadar abu, kadar pektin, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, derajat esterifikasi pektin yang dihasilkan. Dari penelitian ini diharapkan dapat ditemukan suatu kondisi ekstraksi dan isolasi pektin yang terbaik yang meng- hasilkan rendemen pektin yang tinggi dengan mutu yang baik dan dapat merupakan dasar bagi penerapannya pada skala industri. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah rancangan faktorial, model tetap dengan dua kali ulangan. Faktor perlakuannya adalah suhu ekstraksi (65°C, 75°C, 85°C dan 95°C)...dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEkstraksi pektin dari kulit buah jeruk besar (Citrus grandis osbeck)id
dc.titleEkstraksi pektin dari kulit buah jeruk besar (Citrus grandis osbeck)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F87amh.pdf
  Restricted Access
18.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.