Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135712
Title: Pengaruh tingkat substitutsi oncom merah dan kasava terhadap kadar protein, zat besi, dan dayaterima cookies
Authors: Roedjito, Djiteng
Tanziha, Ikeu
Siahaan, Evawati Juliana
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat substitusi tepung oncom merah dan kasava terhadap kadar protein, zat besi, dan dayaterima cookies. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai guna, nilai ekonomi, dan nilai sosial tepung oncom merah dan kasava dalam pembuatan produk makanan dan dapat menunjang usaha penganekaragaman pangan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluann dan penelitian lanjutan. Pada penelitian pendahuluan dipelajari proses pembuatan tepung oncom merah dan kasava, dianalisa rendemen dan zat gizi kedua tepung, dan dibuat cookies dengan berbagai perbandingan tepung. Pada penelitian lanjutan dilakukan uji organoleptik terhadap berbagai cookies untuk menentukan cookies yang masih dapat diterima. Uji organoleptik yang dilakukan meliputi warna, aroma, rasa, kerenyahan, tekstur, dan penerimaan secara umum. Selanjutnya cookies yang dapat diterima dianalisa zat gizinya, meliputi analisa kadar protein, zat besi, air, abu, lemak, serat kasar, karbohidrat, dan energi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial dengan dua kali ulangan (Sudjana, 1989). Untuk melihat perlakuan mana yang berbeda, digunakan uji Beda Nyata Terkecil (Steel & Torrie, 1984). Untuk mengetahui kesukaan panelis terhadap mutu organoleptik cookies digunakan persentase kesukaan panelis. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap dayaterima cookies, digunakan uji Friedman. Untuk mengetahui perlakuan mana yang berbeda, digunakan uji perbandingan berganda (Multiple Comparison Test).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135712
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94ejs.pdf
  Restricted Access
21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.