Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135710
Title: Modifikasi pembuatan media starter bakteri Acetobacter xylinum untuk memproduksi selulosa mikrobial
Authors: Noor, Erliza
Darwis, A Aziz
Fadhila, Nurul
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Salah satu kendala dalam memproduksi selulosa mikrobial adalah pengadaan dan pemeliharaan media starter bakteri Acetobacter xylinum. Selama ini media starter yang umum digunakan adalah media sintetik Hassid dan Barker. Mengingat mahalnya media sintetik ini maka diperlukan untuk mencari media alternatif pengganti didalam pengadaan dan pemeliharaan kultur Acetobacter xylinım. Buah- buahan yang kaya akan sumber gula seperti nenas dan mangga merupakan media yang baik bagi pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum. Tujuan dari penelititan ini adalah mempelajari pengaruh dari parameter fisik, seperti suhu, waktu penyimpanan dan kondisi aklimatisasi optimum. Selanjutnya dilakukan perbandingan kondisi aklimatisasi optimum antara media juice buah dengan media sintetik Hassid dan Barker. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan tiga faktor. Faktor yang pertama adalah jenis media, yaitu media sintetik Hassid dan Barker (A1), media juice nenas (A2) dan media juice mangga (A3). Faktor kedua adalah suhu penyimpanan, yaitu suhu kamar (28-30 °C) (B1) dan suhu lemari es (4-10 °C) (B2). Faktor ketiga adalah waktu penyimpanan, yaitu dari jam ke-0 (C1) hingga 96 jam (C9) dengan waktu pengamatan setiap 12 jam. Hasil yang diperoleh dari analisa komposisi kimia buah menunjukkan bahwa nenas dan mangga memiliki nutrisi cukup untuk kebutuhan pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum. Hasil analisa efektivitas media starter dengan menggunakan tiga faktor, yaitu perubahan jumlah koloni, nilai pH, dan kadar gula total menunjukkan bahwa media sintetik Hassid dan Barker tidak berbeda nyata dengan media juice nenas. Analisa statistik menunjukkan bahwa tiga parameter, yaitu jenis media, suhu penyimpanan, waktu penyimpanan dan interaksi ketiganya memberikan pengaruh yang nyata bagi pertumbuhan Acetobacter xylinum.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135710
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F02nfa.pdf
  Restricted Access
13.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.