Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135705
Title: Pengaruh pemberian beberapa jenis minyak goreng terhadap kadar kolesterol serum tikus
Authors: Rimbawan
Julita, Vanda
Sutrisni
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak goreng dengan bahan baku minyak kedelai (Happy Salad Oil), minyak kelapa sawit (Bimoli), campuran minyak kedelai dan kelapa sawit (Sunrise), serta minyak bunga matahari (Sunflower Oil) terhadap kadar kolesterol total, kolesterol HDL, dan kolesterol LDL serum tikus. Penelitian dilakukan di Laboratorium Percobaan Hewan, Laboratorium Kimia Gizi, dan Laboratorium Biokimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, serta di Laboratorium Biokimia, Fakultas Kedok- teran Hewan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Februari hingga Juni, 1994. Tikus yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rattus norwegicus, strain Wistar berumur 21 hari. Sebelum diberi perlakuan tikus diadaptasikan dengan keadaan laboratorium selama tujuh hari dengan diberi ransum standar. Ransum dibuat berdasarkan ransum standar AOAC (1984), yaitu ransum dengan 8 persen minyak kelapa (Vetco). Untuk perlakuan, ransum standar ditambah dengan minyak perlakuan sebesar 10 persen. Perlakuan berlangsung selama 28 hari. Analisa kolesterol dilakuan terhadap serum dengan metode CHOD-PAP (Pedoman Kerja Boehringer Mannheim Indonesia). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok, dengan lima ulangan (Sudjana, 1989). Tikus yang digunakan sebanyak 25 ekor, dikelompokkan menjadi lima kelompok berdasar bobot badan. Pengacakan dilakukan dalam setiap kelompok sehingga setiap ekor tikus mendapat perlakuan yang berbeda. Data dikelompokkan berdasar perlakuan, kemudian ditentukan nilai tengah dan standar deviasi dari masing-masing perlakuan. Selanjutnya data dibahas secara deskriptif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135705
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94sut.pdf
  Restricted Access
13.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.