Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135701
Title: Pengaruh penanganan lepas panen dan kemasan terhadap kualitas jeruk keprok Siem (Citrus nobilis) setelah pengangkutan
Authors: Sibarani, Sudjana
Dwiriani, Cesilia Meti
Tirtosoekotjo, Mohamad Soedibyo
Bangun, Juliani Apulina
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kualitas buah jeruk Keprok Siem setelah pengangkutan, dari beberapa kombinasi kemasan dan penanganan lepas panen sebelum dilakukan pengemasan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam kegiatan pemasaran buah dan masukan bagi produsen jeruk dalam mengurangi penurunan kualitas buah. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, Sub Balai Penelitian Horti- kultura Pasar Minggu, Jakarta. Pelaksanaan penelitian di- lakukan pada bulan November 1993 sampai dengan bulan Desember 1993. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pen- dahuluan dilakukan untuk mengetahui data fisik jeruk (berat, tinggi, dan diameter buah). Berdasarkan data fisik tersebut dirancang kemasan dan sekat karton yang kemudian digunakan untuk melakukan penelitian lanjutan. Penelitian lanjutan dilakukan untuk mempelajari perubahan-perubahan fisik dan kimiawi jeruk Keprok Siem setelah pengangkutan. Setelah panen, buah jeruk disortir dan dibersihkan, kemudian dibagi dalam tiga kelompok. Kelompok pertama tanpa pencelupan (BO), kelompok kedua dicelup air selama 30 detik (B1) dan kelompok ketiga dicelup benlate 500 ppm selama 30 detik (B2). Kemudian seluruh kelompok dikemas dalam peti kayu tanpa sekat (A0) dan dalam peti kayu dengan sekat karton (A1). Seluruh kemasan disusun secara acak dalam mobil dan diangkut dari Garut ke Jakarta. Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian lanjutan meliputi analisis fisik dan kimiawi. Analisis fisik meliputi susut bobot, kerusakan mekanis dan kehilangan. Analisis kimia meliputi kandungan sari, total asam, vitamin C dan total padatan terlarut. Penilaian inderawi dilakukan secara hedonik dengan nilai 1 (sangat tidak suka) hingga 5 (sangat suka) (Nasoetion, 1989).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135701
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94jab.pdf
  Restricted Access
13.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.