Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135658
Title: Kajian pengendalian persediaan bahan baku udang PT. Khom Foods Jakarta Utara
Authors: Krisnamurthi, Bayu
Tresnawati, Heni
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Dalam Program Peningkatan Ekspor Perikanan (PROTEKAN) 2003, pemerintah masih menjadikan Udang sebagai komoditas andalan utama untuk memperoleh devisa negara. Udang diharapkan mampu menyumbangkan 6,78 miliar dollar Amerika (70%) dari total keseluruhan target ekspor komoditas perikanan sebesar 7,6 miliar dollar Amerika. Berdasarkan data statistik tahun 2003, volume ekspor komoditas Udang menempati urutan pertama, yaitu sebesar 94,85 juta kg. Volume ekspor komoditas tuna menempati urutan kedua, yaitu sebesar 65,72 juta kg. Adapun volume ekspor ikan lainnya (termasuk darat) sebesar 179,07 juta kg. Nilai ekspor untuk komoditas Udang sebesar US$ 634,40 juta. Tuna sebesar US$ 158,91 juta dan ikan lainnya sebesar US$ 169,80 juta. PT. Khom Foods merupakan perusahaan eksportir yang memproduksi kurang lebih 25 jenis udang roti. Untuk tetap bertahan sebagai eksportir Udang roti, PT Khom Foods harus siap menghadapi tingkat persaingan yang cukup tinggi dalam bisnis khususnya untuk komoditas udang roti. Strategi yang dapat dilakukan oleh PT. Khom Foods adalah dengan menerapkan perencanaan kegiatan perusahaan secara tepat, salah satunya melalui pengendalian persediaan bahan baku untuk memenuhi tingkat permintaan pelanggan demi terbentuknya kepercayaan. Dengan melakukan perencanaan produksi secara tepat melalui pengendalian persediaan bahan baku, diharapkan perusahaan mampu menghasilkan produk dengan kuantitas dan kualitas yang tepat dari bahan-bahan yang tersedia pada saat dibutuhkan dengan biaya minimum untuk keuntungan perusahaan dan tentunya terpengaruh terhadap efektifitas dan efisiensi biaya. Penelitian ini mempunyai beberapa tujuan, yaitu (1) mengidentifikasi sistem pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan PT. Khom Foods, (2) menganalisis tingkat persediaan bahan baku optimal bagi PT Khom Foods, dan (3) merumuskan suatu metode pengadaan persediaan bahan baku bagi perusahaan sebagai alternatif yang dapat dipilih dalam rangka mencapai efisiensi biaya. Penelitian ini dilakukan di PT. Khom Foods, Jakarta Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak perusahaan. Data sekunder diperoleh dari literatur yang relevan dengan masalah penelitian. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitatif yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan metode rencana kebutuhan bahan (Material Requirement Planning, MRP) dengan teknik penentuan ukuran lot diantaranya Teknik Lot for Lot, Economic Order Quantity (EOQ) dan Part Period Balancing (PPB). Hasil dari metode MRP tersebut akan dibandingkan dengan metode yang telah digunakan untuk mencari suatu alternatif metode yang tepat untuk diterapkan pada perusahaan, sesuai dengan kondisi perusahaan. Batasan dalam penelitian ini adalah bahan baku udang didasarkan...dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135658
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A05htr1.pdf
  Restricted Access
22.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.