Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135575
Title: | Evaluasi sifat antioksidan kunyit (Curcuma domestica) terhadap kerusakan lemak ikan olahan dalam suatu model |
Authors: | Suwandi, Ruddy Poernomo, Djoko Nurilmala, Mala |
Issue Date: | 1995 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Dalam rangka efisiensi pemanfaatan suatu bahan pangan, nilai gizi yang terkandung pada ikan dan produk olahannya harus dipertahankan keberadaan serta kualitasnya sampai ikan tersebut siap untuk dikonsumsi. Oleh sebab itu perlu dikembangkan cara penanganan dan pengolahan yang baik sehingga nilai gizi yang terkandung tidak rusak atau hilang. Salah satu bentuk kerusakan produk olahan perikanan adalah timbulnya ketengikan. Proses ini disebabkan adanya reaksi oksidasi dan hidrolisa. Kerusakan ini dapat diperlambat dengan penggunaan antioksidan. Kekhawatiran mengenai keamanan penggunaan antioksidan sintetik dalam bahan pangan telah merangsang banyak penelitian untuk mencari antioksidan alami yang jauh lebih aman. Beberapa penelitian telah membuktikan potensi rempah-rempah sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek- tivitas kunyit sebagai antioksidan yang dapat memperlambat kerusakan lemak pada produk perikanan selama penyimpanan, dengan sampel yang diambil adalah minyak ikan lemuru (Sardinella longiceps) yang merupakan hasil samping dari ..dst |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135575 |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C95MNU.pdf Restricted Access | 16.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.