Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135575
Title: Evaluasi sifat antioksidan kunyit (Curcuma domestica) terhadap kerusakan lemak ikan olahan dalam suatu model
Authors: Suwandi, Ruddy
Poernomo, Djoko
Nurilmala, Mala
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Dalam rangka efisiensi pemanfaatan suatu bahan pangan, nilai gizi yang terkandung pada ikan dan produk olahannya harus dipertahankan keberadaan serta kualitasnya sampai ikan tersebut siap untuk dikonsumsi. Oleh sebab itu perlu dikembangkan cara penanganan dan pengolahan yang baik sehingga nilai gizi yang terkandung tidak rusak atau hilang. Salah satu bentuk kerusakan produk olahan perikanan adalah timbulnya ketengikan. Proses ini disebabkan adanya reaksi oksidasi dan hidrolisa. Kerusakan ini dapat diperlambat dengan penggunaan antioksidan. Kekhawatiran mengenai keamanan penggunaan antioksidan sintetik dalam bahan pangan telah merangsang banyak penelitian untuk mencari antioksidan alami yang jauh lebih aman. Beberapa penelitian telah membuktikan potensi rempah-rempah sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek- tivitas kunyit sebagai antioksidan yang dapat memperlambat kerusakan lemak pada produk perikanan selama penyimpanan, dengan sampel yang diambil adalah minyak ikan lemuru (Sardinella longiceps) yang merupakan hasil samping dari ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135575
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95MNU.pdf
  Restricted Access
16.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.