Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135521
Title: | Kajian mutu produk ekstrusi fish snack dari kombinasi Ikan Layang atau Ikan Nila Merah dengan singkong dan jagung |
Authors: | Suptijah, Pipih Hidayat, Aceng Muljanah, Ijah Fauzi, Ludy Achmad |
Issue Date: | 1995 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Kekurangan kalori protein, terutama protein hewani, merupakan salah satu masalah gizi yang penanggulangannya masih perlu dilanjutkan dan ditingkatkan ter- utama kekurangan kalori protein di kalangan anak-anak. Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang dapat diandalkan, bila mengingat kandungan protein dalam daging ikan cukup tinggi. Pembuatan produk ekstrusi fish snack merupakan salah satu alternatif upaya diversifikasi produk olahan ikan yang berprotein tinggi. Alternatif ini merupakan alternatif yang cukup baik karena pada umumnya anak-anak menyukai makanan jajanan yang berupa snack. Dalam penelitian ini bahan baku yang digunakan adalah ikan, singkong dan jagung. Ikan digunakan sebagai sumber protein hewani. Singkong dipilih karena mempunyai nilai ekonomi yang cukup rendah. Jagung digunakan sebagai bahan baku karena bersifat mudah mengalami puffing sehingga produk ekstrusinya diharapkan bersifat renyah. Penelitian yang dilakukan ini mempunyai tujuan antara lain: mempelajari pengolahan pangan yang berasal dari ikan untuk dijadikan produk ekstrusi fish snack sebagai upaya penganekaragaman produk olahan hasil perikanan, mempelajari pengaruh jenis ikan terhadap mutu produk ekstrusi fish snack yang meliputi aspek kandungan gizi dan daya awet. IPE Unive Penelitian dilaksanakan dalam 2 tahap, yaitu pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan perbandingan komposisi campuran grit ikan, tepung singkong dan grit jagung; menentukan suhu optimum ..dst |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135521 |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C95LAF.pdf Restricted Access | 25.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.