Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135521
Title: Kajian mutu produk ekstrusi fish snack dari kombinasi Ikan Layang atau Ikan Nila Merah dengan singkong dan jagung
Authors: Suptijah, Pipih
Hidayat, Aceng
Muljanah, Ijah
Fauzi, Ludy Achmad
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Kekurangan kalori protein, terutama protein hewani, merupakan salah satu masalah gizi yang penanggulangannya masih perlu dilanjutkan dan ditingkatkan ter- utama kekurangan kalori protein di kalangan anak-anak. Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang dapat diandalkan, bila mengingat kandungan protein dalam daging ikan cukup tinggi. Pembuatan produk ekstrusi fish snack merupakan salah satu alternatif upaya diversifikasi produk olahan ikan yang berprotein tinggi. Alternatif ini merupakan alternatif yang cukup baik karena pada umumnya anak-anak menyukai makanan jajanan yang berupa snack. Dalam penelitian ini bahan baku yang digunakan adalah ikan, singkong dan jagung. Ikan digunakan sebagai sumber protein hewani. Singkong dipilih karena mempunyai nilai ekonomi yang cukup rendah. Jagung digunakan sebagai bahan baku karena bersifat mudah mengalami puffing sehingga produk ekstrusinya diharapkan bersifat renyah. Penelitian yang dilakukan ini mempunyai tujuan antara lain: mempelajari pengolahan pangan yang berasal dari ikan untuk dijadikan produk ekstrusi fish snack sebagai upaya penganekaragaman produk olahan hasil perikanan, mempelajari pengaruh jenis ikan terhadap mutu produk ekstrusi fish snack yang meliputi aspek kandungan gizi dan daya awet. IPE Unive Penelitian dilaksanakan dalam 2 tahap, yaitu pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan perbandingan komposisi campuran grit ikan, tepung singkong dan grit jagung; menentukan suhu optimum ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135521
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95LAF.pdf
  Restricted Access
25.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.