Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135520
Title: Pengaruh tempat pemotongan, pemasaran, dan penyimpanan suhu rendah tingkat rumah tangga terhadap mutu mikrobiologi karkas ayam
Authors: Anwar, Faisal
Atmojo, Sumali M.
Suwarminingsih, Raty
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui total mikroba, uji kualitatif Salmonella dan tekstur karkas ayam yang siap dipasarkan dari Tempat Pemotongan Ayam (TPA), pada tempat pemasaran (pasar umum dan pedagang keliling), serta pada penyimpanan suhu rendah di rumah tangga (refrigerator dan freezer). Penelitian terdiri dari dua tahap yaitu penelitian lapang dan penelitian laboratorium. Pengamatan lapang dan pengambilan sampel dilakukan di TPA Kebon Pedes, pasar umum Kebon Kembang dan pedagang keliling Gang Menteng- Ciwaringin Bogor. Analisa sampel dilakukan di Lab. Mikrobiologi Pangan, Jurusan TPG, Fateta, IPB dan Lab. Pengolahan Pangan, Jurusan GMSK, Paperta, IPB. Berdasarkan hasil observasi lapang, di Kotamadya Bogor terdapat empat lokasi usaha TPA. Sentra usaha terbesar berada di TPA Kebon Pedes. Pasar Kebon Kembang merupakan pasar yang dituju oleh banyak unit usaha (50%). Jenis komoditi ayam yang dipotong dan dijual hampir seluruhnya berupa ayam broiler. Jumlah ayam yang dipotong setiap harinya berkisar antara 50-250 ekor per hari per ΤΡΑ. Penjualan karkas ayam di pasar umum dilakukan dengan cara meletakkan karkas ayam di atas meja kayu yang dilapis lembaran aluminium sehingga terjadi kontak langsung dengan udara dan tangan konsumen yang memilih-milih sebelum membeli. Para pedagang keliling menjual karkas dengan cara dibungkus plastik polietilen dan disusun pada rak gerobak.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135520
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94RSU.pdf
  Restricted Access
20.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.