Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135450
Title: Analisis Kadar Bahan ering Yoghurt Dengan Pemakaian Starter Berbeda Selama Masa Inkubasi Serta Kolerasi Terhadap Derajat Keasaman dan Jumlah Bakteri
Authors: Sudarwanto, Mirnawati
Lubis, Muslih
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peningkatan kadar bahan kering yoghurt dengan pemakaian starter berbeda selama masa inkubasi; serta melihat korelasi antara kadar bahan kering dengan derajat keasaman dan jumlah bakteri. Jenis biakan starter yang dipakai adalah biakan murni S. thermophilus, biakan murni L. bulgaricus serta biakan campuran S. thermophilus dan L. bulgaricus. Ketiga jenis biakan starter diinokulasikan pada hari yang berbeda ke dalam air susu sampel yang kondisinya disamakan, dengan dosis 3 persen pada derajat keasaman 80° Dornic. Kadar bahan kering dihitung secara analitik setiap selang 1 jam masa inkubasi. Sedangkan data derajat keasaman diambil dari Harahap (1987) dan data jumlah bakteri dari Najib (1987), dimana penelitiannya dilakukan pada saat dan sampel yang sama. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135450
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B88mlu.pdf
  Restricted Access
6.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.