Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135441
Title: Pemanfaatan filtrat taoge untuk mereduksi kadar urea ikan cucut (Carcharinus sp.)
Authors: Erungan, Anna C.
Zahiruddin, Winarti
Diaseniari
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan cucut merupakan salah satu jenis ikan yang potensi produksinya cukup tinggi namun pemanfaatannya belum optimal. Terbatasnya pemanfaatan daging ikan cucut karena adanya sejumlah urea pada daging yang mudah terurai menjadi amoniak dan zat-zat nitrogen lainnya yang menimbulkan bau pesing, sehingga ikan ini kurang disukai konsumen. Pengurangan kadar urea pada daging dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan pemanfaatan bahan alami, antara lain taoge yang didalamnya terdapat kandungan saponin. Dalam penelitian ini ingin diketahui efektivitas penurunan kadar urea menggunakan filtrat taoge. Perlakuan pada penelitian ini adalah perendaman ikan cucut pada filtrat taoge 20, 40, 60, 80 dan 100 ml dengan waktu perendaman 1, 2 dan 3 jam. Ikan cucut yang telah direndam dalam bahan perendam tersebut diukur kadar urea, Non Protein Nitrogen (NPN), Total Volatile Base Nitrogen (TVN), Trimetilamin (TMA) dan uji mutu organoleptik daging ikan cucut mentah serta uji kesukaan daging ikan cucut kukus seluruh perlakuan. Data dianalisis dengan menggunakan anova, sedangkan untuk data organoleptik menggunakan metode Proses Hierarki Analisis (PHA). Analisis komposisi kimia dilakukan pada ikan cucut tanpa perendaman dalam filtrat taoge dan ikan cucut yang mengalami penurunan urea tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan filtrat taoge mampu mereduksi kadar urea ikan cucut. Semakin tinggi volume perendam dan makin lama waktu perendaman kadar urea yang tereduksi semakin meningkat. Perendaman ikan cucut dalam 80 ml filtrat taoge selama 3 jam adalah perlakuan yang terbaik, dimana kadar urea yang tereduksi sebesar 51.46% dengan nilai TVN 74.26 mg N/100 g, TMA 3.86 mg N/100 g, NPN 1.17%. Penilaian mutu organoleptik rupa dan warna daging cucut mentah yang direndam dalam 80 ml filtrat taoge selama 3 jam cenderung berwarna putih krem, mulai redup dan kurang cemerlang, berbau urea lembut hampir netral dan memiliki tekstur agak berair, longgar namun antar lapisan masih erat. Untuk organoleptik kesukaan daging cucut kukus pada perlakuan yang sama panelis menilai netral untuk semua parameter (rasa, rupa dan warna, bau serta tekstur).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135441
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C05dia.pdf
  Restricted Access
20.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.