Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135395
Title: Kualitas konsumsi makanan pekerja wanita PT Indo Rama Synthetics Spinning Division
Authors: Nasoetion, Amini
usno, Sri Rihati
Kartikawati, Diah
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas konsumsi makanan melalui nilai ragam konsumsi gizi, nilai ragam konsumsi pangan, mutu cerna dan mutu protein (skor asam amino) pangan, mengetahui kontribusi makanan suplemen terhadap kecukupan gizi pekerja wanita dan mengetahui konsumsi energi, protein, vitamin C dan zat besi pekerja wanita. Penelitian dilakukan di PT. Indo Rama Synthetis Spin- ning Division (PT. IRS sd.), dari bulan Oktober sampai De- sember 1993. Responden terdiri atas, dua kelompok berdasar kan tingkat penerimaan upah pokok harian yaitu Kelompok I antara Rp 2.500,00-Rp 2.750,00 dan Kelompok II antara Rp 3.000,00-Rp 3.500,00. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan sekunder yang diperoleh dari responden dan PT. IRS SD. Analisis data dilakukan secara manual. Kecukupan energi dan protein dihitung sesuai anjuran Komisi Ahli FAO/WHO/ UNU (Hardinsyah & Martianto, 1989). Kecukupan zat gizi lain disesuaikan dengan anjuran Widya Karya Pangan dan Gizi 1993. Konsumsi responden dikonversi ke dalam bentuk energi dan zat gizi lain dengan menggunakan Daftar Komposisi Bahan Makanan (Departemen Kesehatan RI, 1989), dikoreksi dengan mengunakan Daftar Faktor Konversi Bahan Makanan (Krisdina- murtirin, Mahmud, dan Tarwotjo, 1979). Kualitas konsumsi makanan dihitung dengan Nilai Ragam Konsumsi Gizi (NRKG), Nilai Ragam Konsumsi Pangan (Roedjito, 1989; Guthrie dan Scheer, 1981), mutu cerna dan skor asam amino protein (Hardinsyah & Martianto, 1989).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135395
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A95DKA.pdf
  Restricted Access
14.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.