Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135303
Title: Kebiasaan makan, gaya hidup, stres dan keadaan kesehatan pria lanjut usia : studi kasus di RW 02 dan RW 06 Kelurahan Tanah Sareal, Kecamatan Tanah Sareal, Kotamadya Bogor, Propinsi Jawa Barat
Authors: Khumaidi, M.
Karyadi, Lies D.
Shintadewi
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan informasi tentang kebiasaan makan, gaya hidup (life style), stres dan keadaan kesehatan pria lansia yang tinggal di Rukun Warga (RW) 02 dan RW 06 Kelurahan Tanah Sareal. Penelitian dilaksanakan di RW 02 dan RW 06 Kelurahan Tanah Sareal, pada tanggal 9 Februari-20 April 1995. Responden penelitian ini adalah pria berusia di atas 60 ta- hun atau pria lansia (Munandar, 1993), yang tinggal di RW 02 dan RW 06 Kelurahan Tanah Sareal. Responden berjumlah 60 orang, yang dipilih secara acak sederhana. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive dan acak sederhana (Walpole, 1992). Data primer yang dikumpulkan adalah karakteristik responden, kebiasaan makan, gaya hidup, stres dan keadaan kesehatan responden. Data-data primer diperoleh dengan cara wawancara dengan menggunakan kuesioner. Data makanan yang dikonsumsi responden dalam 24 jam yang lalu diperoleh melalui tanya ulang makanan yang dikonsumsi (food recall) (Jelliffe, 1976, dalam Roedjito, 1989) yang dilakukan sebanyak dua kali, dengan alat bantu food model. Data sekunder yang dikumpulkan adalah monografi lokasi penelitian, serta nama dan alamat responden, yang diperoleh dari pihak RW dan kelurahan. Data-data primer dianalisis secara deskriptif dan statistik. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi- Square (Siegel, 1992), Korelasi Pearson dan Korelasi Pe- ringkat Spearman (Walpole, 1992), yang dilakukan dengan menggunakan program komputer Microstat (Subiyakto, 1992). Data konsumsi pangan responden hasil food recall dihitung kandungan energi dan proteinnya dengan menggunakan program komputer Food Processor. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa semua responden biasa mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok. Sebagian besar responden biasa mengkonsumsi lauk-pauk hewani dan nabati. Kebiasaan ini tidak berhubungan dengan tingkat pendidikan dan pengeluaran pangan responden. Sebagian besar responden biasa mengkonsumsi sayuran. Kebiasaan ini berhubungan dengan tingkat pendidikan, tapi tidak berhubungan dengan pengeluaran pangan responden. Sebagian besar responden tidak biasa mengkonsumsi buah. Kebiasaan tersebut berhubungan dengan tingkat pen- didikan dan pengeluaran pangan responden.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135303
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A95SHI.pdf
  Restricted Access
20.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.