Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135218
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSudarwanto, Mirnawati-
dc.contributor.advisorSanjaya, Winny-
dc.contributor.authorPalgunadi, Ni Wayan Leestyawati-
dc.date.accessioned2024-01-19T01:54:01Z-
dc.date.available2024-01-19T01:54:01Z-
dc.date.issued1984-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135218-
dc.description.abstractAir susu sapi merupakan bahan makanan yang sempurna, karena mengandung zat-zat gizi dengan perbandingan yang serasi. Zat-zat gizi tersebut sangat berguna bagi pertumbuhan badan, menggantikan sel-sel yang aus, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Air susu mempunyai water activity 0,9 dan pH ber- kisar antara 6,7 - 7,0. Keadaan ini menjadikan air susu sebagai media yang sangat baik untuk pertumbuhan kuman. Kuman-kuman yang mencemari air susu, akan memfermentasi laktosa yang terkandung dalam air susu menjadi asam susu, yang menyebabkan pH air susu turun. Keadaan demikian mengganggu stabilitas protein susu, sehingga air susu mengalami penyingkiran, yang ditandai dengan pecahnya air susu tersebut. Air susu yang pecah tidak dapat dikonsumsi oleh ma- nusia, juga tidak dapat untuk membuat hasil-hasil olahannya seperti: mentega, keju, yoghurt, dan sebagainya. Dengan demikian air susu yang pecah akan mengalami kesulitan pemasaran, sehingga merugikan petani peternak sapi perah. Yang lebih membahayakan lagi bila air susu tercemar kuman-kuman penyakit yang dapat disebar luaskan dan sangat mengancam kesehatan masyarakat konsumen. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Sanitasi Terhadap Pecahnya Air Susuid
dc.titlePengaruh Sanitasi Terhadap Pecahnya Air Susuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B84nwl.pdf
  Restricted Access
6.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.