Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135203
Title: Pengaruh taraf penyemprotan air terhadap sifat fisik pelet Broiler Finisher pada sistem produksi Continous
Authors: Herawati, Lidy
Retnani, Lidy
Martina, Aryu Setia
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Pelet merupakan salah satu bentuk pakan yang dibentuk melalui proses mekanik yang didukung oleh faktor kadar air, panas, dan tekanan. Penambahan air melalui penyemprotan pada proses pembuatan pelet akan meningkatkan kandungan air bahan, sehingga bahan menjadi lunak. Permukaan bahan yang lunak akan menyebabkan faktor gesekan menurun selama processing sehingga tenaga yang digunakan untuk melakukan penekanan juga menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyemprotan air sampai taraf 6% terhadap proses pembuatan pelet broiler finisher pada sistem produksi continuous. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2005, bertempat di bagian Industri Makanan Ternak, Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari ransum dengan penyemprotan 0% air (P1), ransum dengan penyemprotan 3% air (P2), dan ransum dengan penyemprotan 6% air (P3). Peubah yang diamati adalah kadar air, aktivitas air (Aw), ukuran partikel, pellet durability dan ketahanan benturan pelet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan air melalui penyemprotan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, aktivitas air, ukuran partikel, pellet durability dan ketahanan benturan pelet. Rataan kadar air untuk masing-masing perlakuan P1, P2 dan P3 adalah 9,9; 13,9 dan 17,25%, rataan aktivitas air 0,876; 0,906 dan 0,941, rataan ukuran partikel untuk P1, P2 dan P3 adalah 6,91; 7,17 dan 6,53 mm, rataan pellet durability sebesar 95,88; 82,08 dan 67,38%, sedangkan rataan ketahanan benturan pelet untuk masing-masing perlakuan adalah 99; 93,9 dan 92,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penyemprotan air pada taraf 0,3 dan 6% meningkatkan kadar air, aktivitas air dan menurunkan ukuran partikel, pellet durability dan ketahanan benturan pelet, tetapi penyemprotan air sampai taraf 3% masih menunjukkan nilai kadar air, pellet durability, dan ketahanan benturan yang sesuai dengan standar sebagai pakan broiler finisher.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135203
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D05asm.pdf
  Restricted Access
6.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.