Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135202
Title: Pengaruh substitusi tepung ikan impor dengan Corn Gluten Meal terhadap laju alir pakan pelet broiler finisher pada sistem produksi Continous
Authors: Herawati, Lidy
Retnani, Yuli
Rikmawati, Wine
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Sifat fisik pakan penting diketahui dalam proses pemindahan massa bahan dan pengolahan. Pengetahuan tentang sifat fisik pakan terkait erat dengan laju alir pakan dalam pengolahan pakan. Tepung ikan merupakan bahan baku pakan sumber protein hewani yang berasal dari daging ikan atau sisa potongan ikan, dengan atau tanpa ekstraksi bagian minyak. Corn Gluten Meal merupakan residu kering yang berasal dari jagung setelah dipisahkan bagian germ, pati dan yang larut dalam air. Penelitian dilaksanakan di Bagian Industri dan Makanan Ternak, Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian berlangsung dari Februari sampai April 2005. Ransum yang digunakan adalah ransum broiler finisher bentuk pelet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan impor dengan CGM terhadap laju alir pakan pelet broiler finisher pada sistem produksi continuous. Penelitian ini terdiri dari R1 (ransum mengandung 8% tepung ikan dan 0% CGM), R2 (ransum mengandung 4% tepung ikan dan 4% CGM), R3 (ransum mengandung 0% tepung ikan dan 8% CGM). Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah sudut tumpukan, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan laju alir pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung ikan impor dengan CGM berbeda sangat nyata (p<0,01) cenderung meningkatkan sudut tumpukan dengan kisaran nilai antara 22,36 sampai 26,740 dan menurunkan kerapatan tumpukan dengan kisaran nilai antara 628,4 kg/m³ sampai 720,7 kg/m³ dan laju alir pakan dengan kisaran nilai antara 444,12 kg/m³ sampai 533,71 kg/m³ dan berbeda nyata (p<0,05) menurunkan kerapatan pemadatan tumpukan dengan kisaran nilai antara 698,2 kg/m³ sampai 758,6 kg/m³. Kesimpulan dari penelitian ini adalah substitusi tepung ikan dengan CGM sampai taraf 4% menghasilkan laju alir pakan pelet broiler finisher yang tidak berbeda nyata (p<0,05) dengan ransum yang mengandung 0% CGM.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135202
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D05wri.pdf
  Restricted Access
23.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.