Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135195
Title: Kandungan lemak, kolestrol daging serta penampilan ayam broiler umur 3 minggu sampai 5 minggu yang diberi daun katuk (Souropus androgynus) dalam ransumnya
Authors: Piliang, Wiranda G.
Sundari K., M.M. Siti
Arifin, Muhammad Bahtiar
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Perbaikan tingkat pendapatan dan pendidikan turut serta mempengaruhi permintaan dan preferensi terhadap daging ayam broiler berkadar lemak sedang dan kolesterol yang rendah. Sekarang ini terdapat kecenderungan permintaan konsumen terhadap karkas yang besar terutama pada industri olahan bahan pangan asal unggas. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut dibutuhkan ayam yang dipelihara sampai umur 8 minggu. Pada umur tersebut ayam broiler cenderung menimbun lemak dalam jumlah banyak sehingga perlu diturunkan. Daun katuk atau Sauropus androgynus bukan hanya dikenal sebagai tanaman obat, sayuran dan pelancar ASI tetapi juga mampu menurunkan kandungan lemak dan kolesterol pada produk-produk ayam petelur. Kualitas daging broiler yang baik mengandung lemak dan kolesterol dalam jumlah yang mencukupi. Respon daun katuk terhadap penampilan ayam broiler sampai umur 8 minggu belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun katuk (TDK) dalam ransum ayam broiler yang dipelihara dari umur 3 minggu sampai 8 minggu. Sebanyak 160 ekor ayam broiler yang berumur 3 minggu dibagi secara acak ke dalam 4 buah perlakuan dan 4 buah ulangan dengan satuan percobaan sebanyak 10 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomized Design). Penelitian terdiri atas 4 buah perlakuan yang dibedakan atas tingkat pemberian TDK, yaitu (a) PO (ransum basal kontrol), (b) P1 (ransum basal yang mengandung 5% tepung daun katuk), (c) P2 (ransum basal yang mengandung 10% tepung daun katuk) dan (d) P3 (ransum basal yang mengandung 15% tepung daun katuk). Peubah yang diukur adalah pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konversi ransum, persentase berat karkas, persentase berat lemak abdominal serta kadar air, lemak, protein dan kolesterol total daging. Data yang diperoleh diuji sebaran normalnya terlebih dahulu, kemudian dianalisis dengan Sidik Ragam serta Uji Kontras Ortogonal. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135195
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D05mba.pdf
  Restricted Access
8.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.