Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135163
Title: Pengaruh media tanam terhadap kadar timah hitam (Pb) dalam sayuran bayam (Amaranthus tricolor), kangkung darat (Ipomoea reptans poir), dan caisin (Brassica chinensis)
Authors: Baliwati, Yayuk Farida
Atmodjo, Sumali Miran
Indirayuvi, Narshita
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media tanam terhadap kadar timah hitam (Pb) dalam sayuran bayam, kangkung dan caisin, dengan (1) mengukur kadar logam berat Pb dalam kompos dan tanah biasa, (2) mengukur kadar logam berat Pb pada air siraman di Lokasi Pembuangan Akhir (LPA) Sampah Jakarta dan di Kebun Percobaan dan (3) mengukur kadar logam berat Pb dalam sayuran yang ditanam pada media kompos dan tanah biasa. Penelitian ini terdiri dari dua tahap kegiatan yaitu, lapang dan laboratorium. Kegiatan lapang mencakup pengambilan media tanam kompos di LPA Sampah Cakung-Cilincing dan media tanam tanah biasa di kebun Percobaan IPB Tajur, begitu pula air siraman dan sayuran diambil dari dua lokasi tersebut. Kegiatan analisis laboratorium dilakukan di Laboratorium Kimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Laboratorium Terpadu Kimia Analitik, Jurusan Kimia dan Laboratorium Tanah, Institut Pertanian Bogor. Pemilihan lokasi Kompos Blok I dan II di LPA tersebut dilakukan secara purposif dengan pertimbangan bahwa blok-blok kompos tersebut jauh dari jalan raya yang ramai, untuk menghindari pengaruh sumber Pb dari asap kendaraan dan pada setiap blok tersebut terdapat tiga jenis sayuran uji yaitu bayam, kangkung darat dan caisin. Untuk di Kebun Percobaan IPB sayuran ditanam dalam poly- back dengan media tanam tanah biasa, masing-masing jenis sayuran dengan tiga ulangan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135163
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A95NIN.pdf
  Restricted Access
15.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.