Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135157
Title: Pengujian kualitas fisik pelet ransum Broiler Finisher pada taraf penyemprotan air dan lama penyimpangan yang berbeda
Authors: Herawati, Lidy
Retnani, Yuli
Suryani, Yuliana Is
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Penyimpanan berperan penting dalam usaha peternakan, yaitu menjaga stabilitas penyediaan ransum yang cukup dan aman dikonsumsi oleh ternak. Penanganan penyimpanan berhubungan dengan pengaruh bentuk pakan, lama waktu penyimpanan, jenis kemasan, sirkulasi udara, dan faktor lingkungan (suhu, kelembaban, sinar, dan oksigen). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbedaan taraf penyemprotan air (0%, 3%, 6%) dan lama penyimpanan (1, 3,5 minggu) terhadap kualitas fisik pelet ransum broiler finisher. Penelitian ini dilaksanakan selama empat bulan mulai dari bulan Februari hingga Mei 2005 di Bagian Industri Makanan Ternak, Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimental dengan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan empat ulangan. Peubah yang diamati adalah ukuran partikel, sudut tumpukan, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan ketahanan benturan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan untuk mengetahui perbedaan uji taraf penyemprotan air dan lama penyimpanan menggunakan Duncan's New Multiple Range Test (Steel dan Torrie, 1993). Hasil penelitian menunjukkan taraf penyemprotan air mempunyai pengaruh sangat berbeda nyata (p<0,01) pada ukuran partikel, sudut tumpukan, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan ketahanan benturan. Hasil analisis memperlihatkan bahwa masing-masing taraf penyemprotan air mempunyai kualitas fisik yang berbeda. Semakin tinggi taraf penyemprotan air akan meningkatkan sudut tumpukan, tetapi menurunkan ukuran partikel, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, ketahanan benturan. Lama penyimpanan mempunyai pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap ukuran partikel dan kerapatan pemadatan tumpukan; berbeda nyata (p<0,05) terhadap sudut tumpukan; tidak berbeda nyata terhadap kerapatan tumpukan dan ketahanan benturan. Semakin lama penyimpanan meningkatkan ukuran partikel dan sudut tumpukan, tetapi menurunkan kerapatan pemadatan tumpukan. Interaksi antara taraf penyemprotan air dan lama penyimpanan menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (p<0,01) terhadap ukuran partikel, sudut tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan ketahanan benturan tetapi tidak mempengaruhi kerapatan tumpukan. Nilai interaksi antara taraf penyemprotan air dan lama penyimpanan menunjukkan bahwa ransum dengan penyemprotan 6% air yang mempunyai kadar air awal paling tinggi mengalami perubahan kualitas fisik yang paling besar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135157
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D05yis.pdf
  Restricted Access
24.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.