Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135050
Title: Mempelajari pengaruh perendaman beras pera dalam ektrak kecambah kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) dan larutan natrium pirofosfat terhadap mutu tanak nasi
Authors: Sibarani, Sudjana
Atmojo, Sumali Miran
Koswara
Ratri, Evisita Dewi
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman beras pera dalam ekstrak kecambah kacang hijau dan larutan natrium pirofosfat terhadap mutu tanak nasi.. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Balai Penelitian Tanaman Padi, Sukamandi. Penelitian berlangsung mulai bulan Juni sampai awal November 1995. Bahan penelitian ini yaitu beras pera IR 42 sebagai beras perlakuan, beras pulen IR 64 sebagai kontrol pulen, kacang hijau dan Natrium Pirofosfat (NP). Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan untuk menentukan takaran NP dan menentukan jenis perlakuan dengan ekstrak kecambah kacang hijau (EKH) serta analisis bahan baku. Penelitian lanjutan yaitu dengan mengkombinasikan perlakuan hasil penelitian pendahuluan. Jenis perlakuan NP yaitu (1) tanpa perlakuan NP, (2) direndam NP 0,9% 30 menit dan (3) direndam NP 0,9% 20 menit sedangkan jenis perlakuan BKH yaitu (1) tanpa perlakuan EKH, (2) direndam EKH dengan perbandingan 50:100 dan (3) direndam EKH dengan perbandingan 10:100 sekaligus diaron. Selanjutnya dilakukan analisis yang meliputi penyerapan air, pengembangan volume, kekerasan, waktu tanak, kadar air, abu, protein, lemak, serat kasar, amilosa, fosfor, daya cerna protein, dan daya terima nasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135050
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A96edr.pdf
  Restricted Access
18.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.