Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135005
Title: Studi pemanfaatan pangan tradisional nabati untuk memperlancar produksi asi : kasus di beberapa Desa di Dati II Bogor dan Cirebon
Authors: Sulaeman, Ahmad
Mudjajanto, Eddy S.
Qanytah
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ragam/jenis pangan tradisional nabati yang dianggap dapat memperlancar produksi ASI, mengetahui permasalahan dalam pemberian ASI dan upaya mengatasinya, mengetahui tingkat konsumsi energi dan protein ibu menyusui, dan mengetahui hubungannya dengan produksi ASI. Di Bogor penelitian dilaksanakan di Kelurahan Bondongan dan Empang (Kecamatan Bogor Selatan), Kelurahan Bantarajati dan Tegal Gundil (Kecamatan Bogor Utara), Desa Cibatok II dan Cimanggu I (Kecamatan Cibungbulang), dan Desa Cikeas dan Pasir Jambu (Kecamatan Kedung Halang). Di Cirebon, penelitian dilaksanakan di Kelurahan Pekiringan dan Karya Mulya (Kecamatan Kesambi), Kelurahan Kecapi dan Kalijaga (Kecamatan Harjamukti), Desa Babakan dan Bojong- gebang (Kecamatan Babakan), dan Desa Purwawinangun dan Muara (Kecamatan Kapetakan). Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober 1995 sampai bulan Januari 1996. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder dan data primer. Data primer dikumpulkan dengan metode wawancara langsung menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Konsumsi pangan tradisional nabati meliputi jenis pangan tradisional nabati, bentuk ramuan dan cara penggunaannya, waktu penggunaan, dan manfaat yang dirasakan setelah mengkonsumsi bahan pangan tersebut. Konsumsi pangan responden dihitung dengan mengkonversikan ke dalam bentuk energi dan protein, kemudian dihitung tingkat konsumsi energi dan protein berdasarkan Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan dalam Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi V, 1993. Status gizi ibu diketahui berdasarkan klasifikasi IMT (Komite Ahli FAO/WHO, 1992).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135005
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A96QAN.pdf
  Restricted Access
18.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.