Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134969
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNoor, Erliza-
dc.contributor.authorErianti, Liza-
dc.date.accessioned2024-01-17T02:15:08Z-
dc.date.available2024-01-17T02:15:08Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134969-
dc.description.abstractPati termodifikasi memiliki peranan penting dalam bidang kimia, kosmetik, farmasi dan industri pangan. Salah satu pati termodifikasi yng dibutuhkan oleh banyak industri adalah siklodekstrin. Siklodekstrin dapat menstabilkan emulsi, meningkatkan kekuatan pembusaan, mengontrol warna dan mengontrol pengeluaran flavor. Beberapa tahun ini penggunaan siklodekstrin untuk industri pangan mencapai 2500 ton/tahun. Indonesia mempunyai banyak sumber pati dari berbagai jenis umbia-umbian untuk memproduksi siklodekstrin. Pati garut terdiri dari 21% amilosa dan 79% amilopektin. Hal tersebut menyebabkan jumlah ikatan a-1,6-glikosidik lebih banyak sedangkan enzim a- amilase yang selama ini digunakan tidak dapat memutuskan ikatan 0-1,6- glikosidik tersebut. Oleh karena itu pada penelitian ini a-amilase dikombinasi dengan enzim pullulanase yang dapat memutus ikatan a-1,6-glikosidik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan enzim tunggal a-amilase dengan kombinasi enzim o-amilase dan pullulanase dalam menghidrolisis ikatan a-1,4- glukosidik dan a-1,6-glikosidik yang terdapat dalam struktur pati garut untuk menghasilkan siklodekstrin yang maksimal. Berdasarkan analisis proksimat dengan metode basis basah pati garut memiliki kadar air 7,78 %, kadar abu 0,44 %, kadar lemak 0,24 %, kadar serat 1,96%, kadar protein 0,50 %, kadar pati 81,15 %, kadar amilosa 24,07% dan kadar amilopektin 74,70 %. Untuk analisis sifat fisik didapatkan suhu gelatinisasi pati garut berkisar antara 68-78°C. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcHidrolisis pati garutid
dc.titleKajian hidrolisis pati garut menggunakan enzim x-amilase dan kombinasi enzim x-amilase dan pullulanase dalam proses produksi siklodekstrinid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F04ler.pdf
  Restricted Access
20.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.